首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期资金活力持续增强 央行货币政策面临新挑战

2010年02月23日 08:16 来源: 上海证券报 【字体:

  ●短时间内活期资金活力持续增强,大量定期存款到期后转为活期存款,存款活期化甚为明显,如此过剩资金很可能转化为资产和资本价格上涨的推手

  ●房地产成交量大幅度萎缩预示着房地产价格回落可能随后发生,与短期资金活力持续增强呈现反向运行,资本市场成交量近期却连续萎缩,似乎资本市场上凸现“缺钱”迹象

  ●历史和经验告诉我们,一旦宏观经济出现“流动性陷阱”的征兆,则货币政策可能趋于失效,导致经济增长停滞。从当前我国经济现实状况看,今年央行的货币政策,将面临新的挑战,它将成为市场投资者和消费者密切关注的焦点

  据中国人民银行近日公布的统计数据:今年1月末,广义货币供应量M2余额为62.51万亿元,同比增长25.98%,增幅比上年末低1.7个百分点。狭义货币供应量M1余额为22.96万亿元,同比增长38.96%,增幅比上年末高6.61个百分点。M1增速创出历史新高,显示存款进一步呈现活期化趋势。1月份M1与M2之间的“倒剪刀差”不但没有收敛,还进一步扩大到12.98个百分点,创出历史最高水平。其主要原因是去年1月份基数低,M1增速仅有6.68%。M1增速创出历史新高,显示存款进一步呈现活期化趋势。

  短期内资金活力持续增强

  与此同时,统计数据显示:1月末金融机构本外币各项存款余额为62.72万亿元,同比增长26.77%,当月本外币各项存款增加1.514万亿元,同比多增49亿元。金融机构人民币各项存款余额为61.29万亿元,同比增长27.26%,增幅比上年末低0.95个百分点。当月人民币各项存款增加1.510万亿元,同比少增42亿元。

  通过上述一系列数据显示出,大批货币资金流入银行,银行体系内的流动性非常充足,尤其M1大幅度增加,表明短时间内活期资金活力持续增强,大量定期存款到期后转为活期存款,存款活期化甚为明显,如此过剩资金可能转化为资产和资本价格上涨的推手。

  资产资本市场运行呈背离态势

  上述统计数据与现实的资产资本市场运行态势似乎背离,新年伊始至今,1月份全国房地产市场成交量逐步回落,上海市、深圳市和北京市三地环比成交量下降约50%,天津市和广州市房地产交易量同样萎缩30%左右,房地产成交量大幅度萎缩预示着房地产价格回落也可能随后发生,与短期资金活力持续增强呈现反向运行。资本市场成交量近期却连续萎缩,似乎资本市场上凸现“缺钱”迹象。

  是否出现流动性陷阱的迹象呢?“流动性陷阱”是凯恩斯提出的一种假说,即指当一定时期的利率水平降低到不能再低时,人们就会产生利率上升而资本市场价格下降的预期,货币需求弹性就会变得无限大,即无论央行增加多少货币,都会被人们储存起来;发生流动性陷阱时,再宽松的货币政策也无法改变市场利率,使得货币政策失效。

  从当前经济实际运行状况和趋势上看,CPI从底部已经连续回升,防通货膨胀预期几乎成为市场的主基调,人民币数量式调控成为常态,再降低利率已经是被“封杀”,加息在未来只是时间问题,也就是说未来货币政策将进入升息通道,这样一来市场普遍预期对资产资本市场构成压力。同时,居民在通胀压力预期下也存在存款活期化的趋势。而商业银行在定期存款吃紧的情况下,后续发放长期贷款的能力也可能受到限制。特别是在目前房地产市场政策调整之际,居民也不敢贸然继续大规模投入楼市,市场普遍囤积现金以“防”通货膨胀的发生。

  “流动性陷阱”带来新挑战

  自从2008年以来,迎战金融危机而采取宽松的货币政策,4万亿积极的财政策实施以来,大部分财政资金和商业银行配套信贷资金投放到了“铁、公、基”的建设项目,建材工业和地产、汽车、家电等行业,的确已经出现了明显扩张需求式的拉动,但是,一般普通居民消费需求增长却明显着低于货币市场资金的供应量。历史和经验告诉我们,一旦宏观经济出现“流动性陷阱”的征兆,则货币政策可能趋于失效,导致经济增长停滞。此时亟须扩张性财政政策予以补充,从当前我国经济现实状况看,大幅度减税并增加转移支付更符合市场心理,意味着今年央行的货币政策,将又会受到新的挑战,它将成为市场投资者和消费者密切关注的焦点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册