首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美五位前财长要求限制银行高风险业务

2010年02月23日 08:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈诚 发自北京

  美国五位前财政部长2月21日在一封给《华尔街日报》的联名信中表示,接受政府援助的商业银行不应从事高风险投资业务。

  这五位前财长分别为卡特总统任内的财长迈克尔·布卢门撒尔,里根和老布什任内的财长尼古拉斯·布雷迪,小布什任内的财长保罗·奥尼尔和约翰·斯诺,以及尼克松总统任内财长乔治·舒尔茨。

  金融危机爆发之后,高盛、贝尔斯登等美国金融巨头遭受重创。为救助陷入困境的金融机构,美国政府启动总额为7000亿美元的问题资产救助计划(TARP),包括花旗集团、高盛、AIG等大部分金融巨头均在救助之列。

  五位前财长在这封信中表示:“从美国联邦储备委员会和联邦存款保险公司处接受公众援助的银行,不应当从事与银行基本业务无关的纯投机交易活动。”

  事实上,TARP推行之初,就曾遭遇不少非议,从实施一年多的实际效果看,拯救了濒临崩溃的美国金融体系,也最终挽救了整个实体经济。

  2009年年底,美国财政部宣布,将问题资产救助计划(TARP)延长至2010年10月,并将关注的重点由大型金融企业转移至地区性银行、房地产和小型企业身上。

  随着自身经营状况的好转,接受TARP救助的金融机构去年开始提前归还救助资金,美国政府对其的控制力相对减弱。金融危机之后,各家商业银行从事高风险交易的冲动并未完全抑制。

  前美联储主席保罗·沃克尔本月初在美国国会听证时说,如果不能出台措施限制商业银行的高风险交易,美国经济将迎来另一场危机。

  不过,高风险交易的限制仅限于商业银行,五位前财长认为,为了鼓励竞争和创新,不应限制对冲基金、私募股权公司等机构从事投机交易,但应允许这些机构倒闭,不应让纳税人去拯救它们。

  今年1月下旬,美国总统奥巴马曾建议出台新的规则,禁止从客户那里吸收存款的商业银行代表其自身进行投资。根据这项拟议中的规定,商业银行将被禁止拥有、投资对冲基金和私募股权公司,或向其提供顾问服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册