首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李一瑞银中国如何做单

2010年02月23日 13:08 来源: 《英才》 【字体:

  投行老大的解读能力“瑞银的成功来源于对中国市场与政策的解读能力,这让我们可以看到中国发展的大趋势。”

  他是执掌瑞银中国的资本高手。2009年民生银行H股IPO成就了中国金融业史上最大的融资项目,其幕后推手正是瑞银中国;

  他是将商业眼光变为现实价值的银行家。重组北京证券,使瑞银成为第一家获得证券业务全牌照进军中国资本市场的外资金融机构。

  在Dealogic的2009年亚洲区(不包含日本)投行收入排名中,瑞银(UBS)位列第一,瑞信和摩根大通分列第二第三位,而在中国区海外投行业务排名中,瑞银居首位。

  “瑞银的成功来源于对中国市场与政策的解读能力,这让我们可以看到中国发展的大趋势,我们只是吸收了本土好的东西将国际成功的经验带进来。”李一说,他加入瑞银近5年的时间最重要的事就是读懂中国市场,并以此制订出清晰的战略。

  扭转谈判僵局

  现在看来,这场重组给瑞银带来的不仅是源源不断的收益,更是一个战略性的转移。

  2005年6月,李一从招商局国际(00144.HK)转投瑞银集团,正式出任瑞银集团中国区主席。当时,这场离职曾引起业界哗然,招商局国际是招商局旗下的上市公司,在李一担任公司总经理期间,招商局国际通过兼并收购等一系列改革,发展迅速,然而李一却在公司发展的巅峰选择悄然隐退。

  李一的加入使瑞银在中国的业务全面提速,同年9月瑞银重组北京证券获得国务院批复,成为中国首家获得全牌照的合资券商。

  “当时我们要求一定要有管理权。”谈起这场重组,李一至今记忆犹新。摩根士丹利与中金的前车之鉴让李一将管理权看得尤为重要,在他看来,单纯的财务投资,只有经济利益,瑞银将很难在中国证券市场上有所作为。

  北京证券当时是具有极深的政府背景需要“保护”的濒危券商,加之有不少外资意欲抢滩证券业,因此重组难度之大是可以料想到的。一方面政府想要给北京证券找一个有力的“靠山”帮其渡过难关;另一方面,在后续的整合中,包括不良资产的处理以及外资是否可以帮助中国发展证券业都是政府所要思考的。

  随着李一加盟瑞银,这场谈判的僵局似乎扭转了过来,加速了这场重组的进程。最终的结果是瑞银投资17亿人民币持有北京证券重组后的新公司——瑞银证券20%的股权,北京证券的不良资产剥离给新成立的资产管理公司,27家营业部中的21家营业部由招商证券承接,剩余6家营业部和其他资产组建新的瑞银证券。原北京证券员工一部分去资产管理公司,一部分去招商证券承接的21家营业部,另一部分留在瑞银证券。

  现在看来,这场重组给瑞银带来的不仅是源源不断的收益,更是一个战略性的转移。在与《英才》记者的对话中,李一多次强调中国是瑞银发展重中之重的市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册