首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打:中国经济未明显过热

2010年02月23日 13:22 来源: 新闻晨报 【字体:

  晨报记者李强报道 渣打银行大中华区研究主管王志浩近日撰文指出,中国经济增长并未明显过热,同时,通胀压力仍然温和。他预测,除非同比CPI突破4%-5%区间,否则决策层不会采取可能致使实体经济明显减速的举措。

  “一年之前,中国经济即将滑向衰退甚至行将崩溃的传闻,令人大惊。然而,几乎与此同时,中国规模巨大、成效显著的经济刺激措施再度让世人惊艳。目前,中国经济很多同比数据看起来强劲得令人担心——以发电量为例,去年12月份同比增长高达27%。煤炭库存降到几乎前所未有的低,甚至一些地区出现了电力短缺的报道……但是,同比数据存在的一个问题在于,低基数效应极大地扭曲了实际状况。数据对比可见,2009年第四季度的GDP增速显然慢于前两个季度,表明中国经济实际上在减速。”王志浩表示,担心中国经济过热的势头似无必要。

  同时,他还指出,2010年上半年CPI将加速上行,到3月末同比增幅超过3%,6月末同比增幅超过4%。但今年食品价格上涨应该不会制造太大的问题。“除非同比CPI增幅突破央行的实际可容忍区间4%—5%,央行将继续通过管理年度信贷指标的方式控制信贷增幅。具体措施可能包括更多次全面上调存款准备金率”王志浩表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册