首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业贷款业务法规框架初步构建 个贷必须指定用途

2010年02月23日 22:22 来源: 经济日报 【字体:

  近日,中国银监会发布《流动资金贷款管理暂行办法》、《个人贷款管理暂行办法》,并于颁布之日起执行。这两个办法与之前已经施行的《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》(并称“三个办法一个指引”,以下统称“贷款新规”),初步构建和完善了我国银行业金融机构的贷款业务法规框架。日前,银监会有关部门负责人就贷款新规的发布实施和贯彻执行情况回答了记者的提问。

  加强回笼资金管控

  强化贷款用途管理

  《流动资金贷款管理暂行办法》主要从贷款业务流程规范的角度对银行业金融机构提出监管要求。《流动资金贷款管理暂行办法》的核心内容,一方面是要求银行业金融机构合理测算借款人的营运资金需求,审慎确定借款人的流动资金贷款的授信总额及具体贷款的额度,并据此发放流动资金贷款,不得超过借款人的实际需求超额放贷。另一方面,强调对流动资金的支付和贷后管理,加强对回笼资金的管控,要求银行业金融机构针对借款人所属行业及经营特点,通过定期与不定期现场检查与非现场监测,分析借款人经营、财务、信用、支付、担保及融资数量和渠道变化等状况,掌握各种影响借款人偿债能力的风险因素等。

  银监会有关部门负责人表示,希望通过对流动资金贷款的合理测算,做到既有效满足企业正常经营对流动资金贷款的需求,同时又有效防止因超过实际需求发放贷款而导致的贷款资金被挪用。

  个贷必须指定用途

  强调面谈面签制度

  《个人贷款管理暂行办法》主要从贷款业务流程规范的角度提出监管要求,是对现行个人贷款类监管法规的系统性完善。其要点集中在以下几个方面:一是强化贷款的全流程管理,推动商业银行传统贷款管理模式的转型;二是倡导贷款支付管理理念,强化贷款用途管理,同时,防范借款人资金被挪用;三是强调合同的有效管理,强化贷款风险要点的控制;四是强调加强贷后管理,提升信贷管理质量;五是明确贷款人的法律责任,强化贷款责任的针对性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册