首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银联竞争力显著提升

2010年02月23日 22:22 来源: 经济日报 【字体:

  本报讯 记者王智报道:2009年,中国银联携手商业银行等产业各方,有效克服国际金融危机的不利影响,推动我国银行卡产业实现了快速、健康发展,各项业务成绩取得了新的跨越,银行卡便利支付、服务民生、拉动内需、促进消费的作用日益显现。

  2009年,银联受理网络加速向中小城市、中小商户和广大农村地区延伸。银行卡联网商户、联网POS机和联网ATM机数量快速增加,分别达到157万户、241万台和近20万台,同比增长33%、30%和18%。农民工银行卡特色服务业务拓展至近7万个农村金融网点,基本覆盖全国所有县及县以下农村地区,为农村金融服务环境的改善发挥了积极作用。

  银行卡受理环境的持续改善,为持卡人提供了越来越安全、高效、便捷的支付体验,满足了持卡人的用卡需求,这推动银行卡交易连创新高。中国银联统计数据显示,尽管受到国际金融危机的影响,2009年境内银行卡跨行交易依然保持增势,交易笔数和交易金额分别达到69.4亿笔和7.7万亿元,同比分别增长21.7%和66.8%。

  2009年中国银联加速推进国际化战略,银联境外受理网络的覆盖范围显著扩大,这一年,银联网络挺进英国、美国和加拿大,延伸西亚和非洲。全年新开通32个国家和地区的银联卡受理业务,截至2009年年底,银联境外受理网络已延伸至遍布83个国家和地区。银联境外受理网络的快速拓展,推动银联卡境外交易大幅增长,同比增幅达62%。

  银联卡境外受理商户、POS机、ATM机不断增加,受理范围由机场、免税店、旅游景区等场所向商场、超市、学校等更广泛的区域拓展。

  2009年,银联标准卡发卡规模持续扩大,发卡质量显著优化。全年新增银联标准卡4.2亿张。一系列颇具时代特色的银联标准卡产品相继推出,广受欢迎。

  基于银联卡的手机支付、互联网支付、固定电话支付和数字电视机顶盒支付等创新支付方式为持卡人提供了更多的支付选择。截至2009年底,手机支付定制用户总量突破2100万户,全年交易金额和交易笔数同比增长56.6%和20%;新一代智能卡手机支付在上海、山东、四川、湖南等地展开试点,初步建成移动支付、远程商圈和空中下载等应用平台。

  此外,中国银联在北京、上海、南京等34个城市设立了2万多个“银联标准卡便民服务网点”,提供包括公共事业缴费、信用卡还款、机票预订等支付服务,让持卡人轻松感受“百步之内,解决生活支付所需”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册