首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资、IPO:银行虎年忙圈钱

2010年02月24日 03:30 来源: 国际金融报 【字体:

IC图

  虎年伊始,中国银行业融资大潮风生水起。继招商银行A+H配股获董事会通过、华夏银行不超过44亿元次级债获批后,昨日,交通银行董事会审议通过了不超过420亿元的A+H股配股融资方案。

  此外,中国农业银行和光大银行等筹备首次公开募股(IPO)更是引得万众期待。随着金融危机阴霾的日渐消散,市场逐渐步入加速发展期,不仅仅是中资银行,外资银行同样有着巨大的融资需求。

  2010是融资高潮年

  2月23日,交通银行董事会审议通过了关于A股和H股配股方案的决议。交行本次配股融资总额不超过人民币420亿元,扣除发行费用后将用于补充公司资本金,提高核心资本充足率。数据显示,截至2009年9月末,交行资本充足率为12.52%,核心资本充足率为8.08%。

  根据方案,交通银行本次拟在A股和H股市场以每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同。据悉,本次交通银行A股和H股配股议案,将提交2010年4月20日召开的交通银行2010年第一次临时股东大会及类别股东大会审议。如获股东大会通过,还需报请监管机构核准后方可实施。

  昨日,中国《金融时报》报道称,光大银行上市的技术指标目前全面达标,正在努力争取尽早实现A股IPO。而中国农业银行的IPO虽然一直未有明确的时间表,但早已被媒体认为是“2010年A股最大的IPO”事件。此外,早前中国银行、中信银行、深发展银行、宁波银行、南京银行等纷纷公布再融资计划,中国银行业的融资“大戏”可谓是令人眼花缭乱。

  齐鲁证券某银行业分析师在接受《国际金融报》记者采访时表示:“2010年是绝对的融资高潮之年。尽管2010年其实并不是企业进行IPO的好时机,但是由于银行面临着资本充足率的直接压力,今年银行业的融资事件还会层出不穷。”

  “当前除了监管层出于风险控制需求而提出的银行核心资本充足率的要求,2009年以来,中国银行业信贷规模的空前高涨也是造成银行需要迫切提高资本充足率的强大推动因素。”上海师范大学金融工程研究中心主任孙茂辉指出,“因为各家中资银行的贷款多为房地产和基础建设项目,尽管这些项目的质量都较高,但是资金回收的周期都比较长。所以,银行也在未来几年急需更多的流动资金。”

  市场影响有限

  除了A股市场融资,不少银行将目光投向香港资本市场。重庆农村商业银行董事会办公室的一位管理人士昨日表示,公司股东已于2月22日审议通过了股票发行计划,该行计划年内发行不超过23亿股H股,募集资金全部用于补充资本金。在准备IPO前,该行还计划向当地国有企业定向增发10亿股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册