首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

售中金股份近尾声 大摩另谋合资投行话语权

2010年02月24日 05:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据称,私募股权公司KKR、TPG接盘,售价很可能逾10亿美元

  1995年,摩根士丹利斥资3700万美元投资中国国际金融有限公司(以下简称中金)。15年之后,摩根士丹利准备出手这笔投资,很可能卖出逾10亿美元的好价钱。

  市场最新消息显示,在经过多轮竞投之后,摩根士丹利将与两家私募股权机构KKR(科尔伯格-克拉维斯)以及TPG(德克萨斯太平洋)签署协议,向后者出售所持34.3%中金股权,售价或逾10亿美元。

  接近摩根士丹利的知情人士对记者表示,虽然摩根士丹利即将与KKR、TPG敲定售股协议,但尚需监管机构批准,不排除有变数。

  如果售股成功,此举将为摩根士丹利由来已久的股权出售事宜画上句号,不仅意味着大摩将从该笔买卖中获利颇丰,也为大摩与华鑫证券期待已久的合作扫清障碍。

  谋求更多话语权

  尽管入股中金公司是摩根士丹利的得意之作,摩根士丹利盘算出售所持中金公司股权一事却已非一朝一夕。

  1995年,摩根士丹利斥资3700万美元,联手建设银行组建内地首家合资证券公司——中金公司。资料显示,中金公司成立时股东结构如下,建银投资持股43.35%、摩根士丹利持股34.3%、中国投资担保持股7.65%、新加坡政府投资公司持股7.35%、名力集团持股7.35%。此后,中金公司发展顺风顺水,迅速崛起为“中国第一投行”。

  经历合作蜜月期之后,大摩与中金的合作开始出现裂缝。一位不愿透露姓名的业内人士表示,大摩多次谋求拥有对中金公司的更多话语权,但屡屡受挫,因此萌生了退出的念头。

  该人士指出,虽然摩根士丹利是第二大股东,但实际上只是扮演财务顾问角色,并没有决策权和经营权;因此,原本作为战略投资者的大摩,到后来发现只能成为财务投资者。

  而另一位投资业内人士表示,中金管理层非常强势,令摩根士丹利难以实质性介入中金公司的经营;由于大摩希望拥有一家具有实质控制权的合资券商,遂生离意。

  事实上,早在2007年底,大摩就启动了出售中金股权的程序,但由于金融危机爆发令市场动荡影响估值,大摩不得不暂时搁置这笔买卖。

  此后,在去年12月,市场再次传出消息,包括KKR、贝恩资本、凯雷投资、TPG以及台湾富邦金控等在内的知名金融机构,已经开始就购买大摩所持中金公司股权进行首轮报价。

  自立门户或困难重重

  最新消息显示,大摩与KKR、TPG的协议已经接近尾声,其所持中金34.3%股权将以逾10亿美元作价,出售给后者。KKR和TPG将平分大摩所持34.3%中金股权。也有报道援引消息人士的话指出,该笔交易最高作价或达15亿美元。

  截至昨日(2月23日)发稿,摩根士丹利、中金公司、KKR以及TPG均未对此发表声明。中金公司新闻发言人表示,若交易达成,公司将刊登公告,一切以公告为准。

  一位接近摩根士丹利公司的知情人士对记者表示,摩根士丹利已与KKR、TPG的交易已经基本达成意向,售价约10亿美元,但由于交易尚需监管机构批准,若监管机构不同意,不排除该笔交易发生变数。

  事实上,大摩急于脱手中金股权,与大摩欲在中国内地自立门户有关。早在2007年,摩根士丹利与华鑫证券签署协议,双方将设立合资投行。但由于中国目前仅允许外资公司在国内成立一家合资投行,这也意味着大摩只有先出售中金公司股权,才能获得新的合资投行牌照。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册