首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率与资本监管或成调控主要手段

2010年02月24日 20:54 来源: 中国证券报 【字体:

  研究表明,银行业再融资压力,一方面来自于监管部门的资本监管要求,另一方面也来自于银行自身规模扩张的需要,任何一面的失衡都将导致银行资本缺口的产生。因此,我们需要关注监管部门提高资本监管要求而引发银行业新一轮的融资需求,同时也需要关注银行资本现状与银行信贷规模快速增长的矛盾。

  2010年中央经济工作会议明确指出,要把握好货币信贷增长速度,引导金融机构均衡放款,避免过大波动。可以说,全年均衡放贷、调整信贷投放结构,是2010年银行信贷管理工作重点。然而,2010年1月前两周就过亿的信贷投放却让监管层始料未及。提高央票利率、正回购等公开市场的频繁操作,金融机构存款准备金率的调高,一系列调控措施体现了监管层适度收缩可贷资金,控制新借贷周期开始时过度放贷,强化均衡放贷的决心。

  2010年1月12日,中国人民银行决定上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。2010年2月12日,央行决定再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。根据测算,上调存款准备金率0.5个百分点回笼流动性约3000亿元,若按照75%的存贷比要求计算,则将缩减信贷规模约2250亿元,相当于2009年信贷总量的0.56%,对银行信贷投放总量影响有限,对上市银行业绩绝对值影响不大。

  从强调均衡放贷的角度,央行也对部分银行采取惩罚性的准备金要求,通过实施差别存款准备金率来调控信贷投放节奏。从调控的效果来看,尽管市场1月份新增信贷规模达到1.39万亿,但相比过亿的1月前两周信贷增量,1月下旬信贷投放规模明显收缩。我们认为,未来存款准备金率将作为调节市场货币供应的主要工具,不排除全年上调存款准备金2-3次的可能,但是上调空间相对有限。

  而从银行资本监管的角度看,为缓解银行业资本现状与其信贷规模快速增长的矛盾,对信贷投放总量、节奏的调整,相比存款准备金、窗口指导等调控手段,更显主动。其实,监管部门加强银行资本监管,提高资本监管要求,本身也是对银行过快放贷的调控手段之一,且这种主动的调控对银行信贷总量和投放节奏控制更为有效。一些在满足信贷规模增长的同时,资本状况依然良好的银行,或能够较快实施融资计划及时补充资本金的银行,值得关注。

  综合来看,宏观经济环境、货币政策环境以及银行自身资本扩张能力成为影响规模增长的主要因素。未来存款准备金率与资本监管或成调控主要手段,但对上市银行业绩绝对值影响相对有限。

  我们依然维持2010年全年新增信贷总量7-8万亿元、上市银行2010年整体信贷保持20%左右增长的判断。至于信贷投放节奏,我们认为,在调控政策与银行自身资本约束的背景下,2010年将难现2009年5:3:1:1的投放节奏,而按4:3:2:1的比例投放的可能性更大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册