首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股融资路径渐明 工行建行或被推迟

2010年02月25日 01:11 来源: 中国经济时报 【字体:

  银行股融资的“靴子”最近接连落地,2月22日和23日,招行、交行相继发布了A、H股融资计划。至此,从2009年融资潮以来已有9家银行陆续公布了补充资本的方式,令市场担忧的融资利空逐渐释放。

  招商银行公告称,公司拟进行每10股配售1.3股、总配股24.86亿股的配股方案,其中A股拟配20.36亿股,H股拟配4.5亿股。而交通银行的公告显示,将按照不超过10股配1.5股的比例进行,配股数不超过73.49亿股,融资规模不超过420亿元人民币,其中,A股配股股数不超过38.89亿股,H股配股股数不超过34.60亿股。

  长期发展被看好

  交行表示,此次配股融资扣除发行费用后将用于补充公司资本金,提高核心资本充足率,支持各项业务持续健康发展。据国金证券银行业分析师张英测算,交行配股成功之后,核心资本充足率将提升约2%,属于较高水平,可以保证未来2—3年的成长需求。

  海通证券更是预计,交行2010—2012年净利润的复合增速为25.6%,明显高于大型银行19.9%的水平,即便相对于股份制银行平均24.9%也不逊色。

  在这一番融资潮中,多家已经补充资本金的银行都已表示该机构将受益于充足资本金,为其长期发展提供资金保障。多位接受中国经济时报记者采访的分析师认为,虽然短期来看,银行融资对资本市场是一种利空,但是长期来看,中国银行业仍具有投资价值。

  从市场反映来看,也一改以往的恐慌情绪,2月24日A股市场收盘时,银行股全线飘红,招商银行和交通银行分别微涨0.58%和0.5%。

  有关财政部将参与交行此次配股的消息可能也助涨了投资者的信心。“国有大银行发布融资消息之前,银行方面一定会和财政部、汇金等机构协商,他们需要考虑市场的情况才对外公告。而这样一来,财政部和汇丰参与交行配股的概率就提高了。”中原证券银行业分析师南汉馨向本报记者说。

  据南汉馨测算,如果财政部全额认购配股,财政部参与配售资金将达110亿元左右。预计最终在A股市场上仅有40亿—60亿元左右的缺口需要市场消化。

  工行建行融资或被推迟

  自2009年下半年以来,四大国有上市银行融资需求的消息对资本市场异常敏感。

  目前中行、交行两大国有银行已经公布了融资计划,但是同样需要补充资本金的工行和建行两家大国有银行的动态成为影响资本市场的两枚“定时炸弹”。回想去年国有银行大规模融资引发股市下跌的惨剧,工、建两家银行的融资“炸弹”如何引爆、何时引爆成为市场关注的焦点。

  “交行从A和H股两个市场分开融资,所以融资额不算很大,这也是交行融资计划先行推出的原因。而据了解,工行、建行的融资计划可能要往后推了,也有可能建行先于工行融资。至于是否要推到2011年还要看市场情况。”南汉馨认为。

  针对国有大型银行中的中行和交行先行提出融资计划,国泰君安银行业分析师伍永刚指出,根据大行的资本充足率现状,2010年我国大行再融资基本告一段落,农行IPO可能在年内完成,工行和建行的再融资可能要放到2011年实施。

  而观察剩下尚需融资的股份制银行北京银行、华夏银行和中信银行,南汉馨说,这几家银行的融资额并不是很大,除了华夏银行需求迫切一些,其他两家并不急于补充资本,所以后续只需密切关注工行和建行两家银行的动态既可。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册