首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷额度整体偏紧 深圳银行紧中有别

2010年02月25日 02:21 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 刘雨峰 ○编辑 于勇

  央行自25日起将再度上调部分金融机构存款准备金率0.5个百分点,深圳部分银行早在本月初就减慢了信贷投放速度,因此,在信贷额度整体偏紧的情况下,部分银行表示信贷投放“仍然有一定的空间”。

  信贷投放的节奏决定了贷款额度的紧张程度。某股份制商业银行深圳分行行长告诉记者,虽然确有个别银行信贷额度告急,但是由于该行从年初就开始注重信贷投放的节奏,对贷款项目采取“有保有压”,所以目前贷款额度方面仍然有一定空间。另一位某股份制商业银行深圳分行行长也表达了类似看法。他称,目前的贷款投放速度与月初相比并无太大变化,信贷额度也相对宽裕。

  有人欢喜有人忧。另一位接受采访的某股份制银行信贷员向记者表示,目前除了中小企业抵押贷款和贸易融资贷款,其他类型贷款基本上做不了,因为“我们支行几乎无贷可放”。同样的情况也出现在了某国有银行深圳宝安某支行,该行行长对记者表示,据他了解,今年年初,包括他所在银行在内,深圳部分银行放款确实非常“凶猛”,以致春节前不少银行就基本将2月当月的额度用得差不多了。在这种情况下,央行要求商业银行保持货币信贷合理充裕,信贷逐季均衡投放。因此,近期银行信贷投放额度比较紧张,而且这种态势还将持续,至少短期内难以缓解。

  房地产开发贷款则成为另一个调控的贷款类型。多位接受采访的深圳银行人士表示,目前对开发贷已持非常谨慎的态度,对发放贷款的项目进行严格审查,挑选资质良好的开发商。“对于一些中小地产商,加之如果项目不好,则肯定贷不到款”,某分行行长告诉记者。

a

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册