首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监局摸底农信社融资平台贷款 七成贷款在县域

2010年02月25日 03:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  与去年炙手可热到银行踏破门槛相比,地方城投公司今年显然受到了冷遇。

  2月24日,广东某农信社大客户部负责人表示,就在1月下旬,各地农信社和农商行都收到银监部门的通知,要求在2月份上报所有地方融资平台贷款的详细情况。数据汇总后,监管部门可能会就融资平台贷款的风险资产保全等进行全面规范。

  依据广东银监局不完全统计,在该省2009年发放的近4000亿的地方融资平台贷款中,有超过65%是投向财力最薄弱的市县级投融资平台,该局已就其中风险向相关金融机构发出警示。

  银监局警示地方融资平台风险

  在银监部门专门对合作金融机构下发的摸底通知中,要求广布于县域的农信社和农商行上报辖内的地方融资平台贷款情况,其中包括平台公司的基本情况、项目资本金、融资额度、目前的授信和贷款发放情况,以及可预测的风险等,贷款项目的环评情况等政策性因素也在上报之列。

  上述农信社人士亦承认,在市县一级的融资平台贷款中,农信社和地方银行的比例相对较高。在去年近乎一哄而上的城投公司中,大城市和经济发达的地级市由于财政收入情况良好,贷款风险相对较低,而地方财政收入偏弱的市辖区和县域、三类城市的融资平台贷款风险较大。

  2月23日,广东银监局相关人士表示,该局曾多次在经济金融形势分析会等会议上发出警示,部分银行出现了贷款集中度上升的情况,须密切防范地方融资平台潜在的风险。

  据广东银监局统计,在去年辖内银行授信的578家政府融资平台中,授信额度共计近7500亿,实际发放贷款3600多亿。以广州为例,去年就组建了交通投资集团公司、水务投资集团公司、地铁集团公司、广州发展集团燃气板块、广日集团有限公司垃圾处理板块、城市建设投资集团公司和亚运城经营开发等七个大型国有投融资集团。

  该局认为,个别地方政府负责率高达200%,部分地区财政信贷化,项目资金不足,一些县级政府可支配财力小、偿债能力弱是风险关注的重点。换言之,融资平台链条最薄弱处在县市级。

  从全国看,高华证券的一份分析报告认为,在2009 年信贷创纪录增长后,中国的负债与GDP 比率从2008 年的137%上升至160%。其中,地方政府隐性负债(或地方政府支持的基建项目贷款)占2009 年预期GDP 的12%-14%,若包括地方政府支持项目的银行贷款后,2009 年政府显性和隐性负债总额/GDP 达到38%-40%,而2008 年为29%。

  提高平台贷款门槛

  一些银行人士感叹,去年,不少地方政府仅以批文和项目方案轻松获得贷款。但随着对地方融资平台的清查之风日盛,金融机构亦提高了放贷要求。

  就在年初,银监会在第一次经济金融形势通报会上要求,银行业金融机构要全面评估和有效防范地方融资平台风险,加强贷款跟踪检查,推动发展银团贷款模式,切实防范大额集中度风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册