首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业、资本市场和经济发展多赢格局

2010年02月25日 03:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  写在上市银行再融资频出之际

  进入2010年,上市银行拟通过资本市场再融资的消息一直不断,此类消息甫一出台,上市银行股价就应声而落,股票市场在一定程度上受到其影响逐级盘下。

  虽然上市银行再融资,有可能在短期内给资本市场带来压力,但从中长期来看,可促进资本市场持续健康发展;在使自已强身健体的同时,亦可促进经济持续较快增长。

  记者卓尚进2月23日,交通银行董事会审议通过了关于A股和H股配股方案的决议,交行本次配股融资总额不超过人民币420亿元。与此前其他几家上市银行发布再融资消息后引起其股价下跌不同,交行再融资消息发布之后,其股价不跌反涨。24日,交行A股和H股的股价分别收于8.09元人民币和8.20港元,分别上涨0.5%和2.63%。

  进入2010年,上市银行拟通过资本市场再融资的消息一直不断,此类消息甫一出台,上市银行股价就应声而落,股票市场在一定程度上受到其影响逐级盘下。不少分析人士和投资者把上市银行再融资当成“利空”看待。

  仔细分析,上市银行再融资对资本市场短期偏“利空”,对中长期却是“利好”,而对上市银行和经济增长更是大大有利。我们只要操作得当,因势利导,完全可以把利空降到最低,把利好发挥到最大,形成银行业、资本市场和经济发展的多赢格局。

  上市银行需要再融资2009年,商业银行贯彻国家“扩内需、保增长、调结构”方针和监管部门政策,纷纷加大信贷投放规模,全年新增人民币贷款达9.6万亿元,同比多增4.7万亿元,为此有力地支持了中国经济增长8.7%。但是,因此大量消耗了资本金,使资本充足率较快下降。而在全球金融危机之后,为保障国内银行业的安全稳健发展,银监会提高了资本充足率的监管要求,其中,大型银行资本充足率提高至11%。而新资本协议很快将要实施,第一批新资本协议银行将于2010年底开始实施,大型上市银行首当其冲,对其资本充足率要求更高。

  财务报告表明,从2009年三季度末的数据看,中行是唯一一家资本充足率低于12%的大型上市银行,2010年再融资的需求较强。中信证券研究部在假设中行2010风险加权资产增速为13.04%的基础上,按资本充足率12%计算,中行资本缺口为520亿元。又如交行,中信证券测算,按照12%的资本充足率计算,2010年交行的资本缺口仅为13亿元。但交行长期次级债务的上限为354.52亿元,而存量次级债的规模已达500亿元。交行只剩下权益融资这条路。另外,若干家中小规模的上市银行也面临着资本充足率快速下降、急需补充资本的情况。

  在此背景下,我们就不难理解多家上市银行提出或计划实施再融资的计划。如中行在1月下旬提出了融资计划,拟在A股市场发行不超过400亿元可转债,同时授权董事会配发、发行总面值不超过于已发行的A股及/或H股各自总面值的20%的股份。2月22日,招商银行发布公告称,按每10股配售1.3股的比例向公司A股股东和H股股东配售,其分别对应的总拟配股数量约为20.36亿股和4.5亿股,共计24.86亿股,配股融资不超过220亿元。另外,华夏银行22日也公告称,拟在全国银行间债券市场公开发行不超过44亿元次级债券,以补充附属资本。

  有利于资本市场健康发展

  虽然上市银行再融资,有可能在短期内给资本市场带来压力,但从中长期来看,可促进资本市场持续健康发展。

  上市银行通过再融资,将补足资本,增强实力,在资本充足的支持下扩大资产规模、降低风险水平、提高持续盈利能力,这有利于上市银行自身和银行业的持续稳健发展。

  在全球金融危机之中,美、欧等国家的一些上市银行由于资本严重不足、抗风险能力疲弱等而招致破产倒闭;少数上市银行及时再融资、补充资本而得以生存下来,再图东山再起。它们的教训可为中资上市银行借鉴。

  根据配股方案,交行将按照不超过每10股配1.5股的比例进行,配股股数不超过73.49亿股,融资规模不超过420亿元人民币。其中,A股配股股数不超过38.89亿股,H股配股股数不超过34.60亿股。此次配股融资扣除发行费用后将用于补充公司资本金,提高核心资本充足率,支持交行各项业务持续健康发展。截至2009年9月末,交行资本充足率为12.52%,核心资本充足率为8.08%。

  中行将在3月份召开临时股东大会审议该行融资计划。按照中银国际的分析师分析,根据已公布的方案,中行理论融资额可能在400亿元至1000亿元之间。鉴于实质上进行A股的增发或其他融资方式的可能性极小,因此A股市场的融资额应在400亿元以内。而H股市场上的融资要视情况而定,理论上的发行新股数为136亿股,可融资额为465亿元。融资后中行的资本实力将大大增强,未来发展空间增大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册