首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新年伊始 银行千亿股权融资已成定局

2010年02月25日 05:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  传中行拟发H股筹资500亿;分析称,战略投资者一般会支持银行再融资

  兵马未动粮草先行,上市银行渐次启动再融资盛宴。

  2月24日,市场传出中行拟发行H股筹资500亿元的消息。据称,中行已要求投资银行提交筹资方案,计划在今年下半年予以实施。

  中行相关负责人士在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,目前中行尚未有明确的信息可以披露,相关事项明确之后,中行将以公告的方式向社会公布。

  另据媒体报道,中行证券事务代表助理罗楠表示,该行确有在H股融资的计划,但尚需通过3月19日股东大会审议,然后报监管部门审批。目前无法确定融资规模。

  去年下半年以来,明确提出通过股权方式进行融资的银行有7家,未完成的融资额超过900亿。加上还未公布方案的中行等,今年银行业的股权再融资规模超千亿已成定局。

  鉴于光大、农行可能于今年上市,银行融资压力或将成为股市难以承受之重。

  银行再融资起浪潮

  春节后,上市银行频频公布再融资计划。

  2月23日,交行发布公告称,交行董事会审议通过关于A股和H股配股方案的决议,计划配股融资总额不超过人民币420亿元,扣除发行费用后将用于补充公司资本金。

  2月23日,招行发布公告称,招行董事会已经审议通过,按每10股配售1.3股的比例向公司A股股东和H股股东配售的方案,计划募集资金总额不超过220亿元。

  去年年底,兴业银行公布计划配股募资不超过180亿元;南京银行计划配股募资不超过50亿元;宁波银行则拟定向募资50亿元。

  “上述金额相加已达920亿元。”分析人士认为,若加上悬而未定的中行再融资方案,上市银行今年融资规模突破千亿元已成定局。

  事实上,融资压力并不单单来自于上市银行的再融资。今年,光大、农行可能IPO,而相关媒体报道称,光大银行已经进入上市缄默期。

  华泰联合证券最新报告称,从去年8月以来,银监会对上市银行的资本充足率和核心资本充足率的要求逐渐提高,更高的资本监管要求引发了这次银行股再融资浪潮。

  有意思的是,虽然这次再融资是由监管层提高监管要求而引起,但是各上市银行再融资额远高于根据监管层要求算出的资本缺口。

  大股东支持再融资

  上市银行融资规模惊人,但对市场的影响或许并没有想象的巨大。

  “银行再融资的消息自去年末就已经传出,经过一段时间的消化,市场已经具备了一定的心理承受能力。”民族证券银行业分析师张景说,此外,部分银行通过发行H股进行融资,也有效分担了内地资本市场的压力。

  “采用配股融资的方案对原有的股东影响较小。”张景说,银行再融资有助于满足银行业务扩张和资本充足率的需求,战略投资者一般会支持银行再融资的行为。

  华泰联合证券最新报告称,股份制商业银行及城市商业银行大多使用了股权融资,而且除民生银行外,其他股份制商业银行以及城商行或是采用配股,或是直接对前几大股东增发。可见银行的战略投资者是非常支持银行再融资。

  国有大行方面,财政部、境外战略投资者增持意愿也较为明显。以交行为例,目前财政部持有交行股权比例为26.48%,汇丰控股持有交行股权比例19.15%。虽然目前财政部和汇丰银行尚未公开表示参与此次配售,但华泰联合证券认为,从政府把交通银行作为一家重要国有银行的定位,以及汇丰银行对于交通银行的战略定位看,这两大股东均会参与此次配售。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册