首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京楼市调控11条出台后 新政被指“太温柔”

2010年02月25日 06:50 来源: 上海证券报 【字体:

  北京楼市调控的11条出台后,市场反应比较平静。记者昨天从北京一些中介公司了解到,多数被调查者认为北京调控新政“太温柔”。

  “北京11条新政里几乎没有新加的,都是已经在执行的政策。”一位温州炒房客如是说。

  对此,北京中原地产张大伟告诉记者,中原地产市场研究部对200组客户的抽样调查显示,81%的客户认为北京的11条政策不会对房地产市场有打压作用。

  我爱我家副总胡景晖分析表示,虽然北京11条涉及“提高首付比例、增加流转环节税收和限制境外人士购房”,对需求有一定的抑制作用。但“上述很多条款在春节前已经被市场所消化,新政的出台恰恰可以消除市场上的一些观望情绪,对市场来说反而可能是利好。”他说。

  “春节以后北京二手房成交量分别达到203套、281套、419套、511套,连续4天回暖。”张大伟直言,目前北京二手房客户的看房量及成交量基本已经恢复到2月上旬水平,楼市有望迎来“小阳春”。

  根据北京市住建委的分析判断,随着中央及北京市一系列调控政策陆续出台,近期北京房地产市场出现供应有所增加、投资投机性购房有所降温、价格涨幅趋缓的积极变化。

  据统计,今年1月份北京新建商品住房新增供应9640套,比去年12月增加6.1%;商品房成交8698套,比去年12月减少42.3%;新建商品房价格环比指数为102.6,涨幅比去年12月回落2.1个百分点。

  但另一方面,开发商拿地的热情仍未减退。昨天,龙湖地产旗下北京通瑞万华置业有限公司以45.4亿元人民币竞得北京一地块,且该地块还引来北京万科与北京朝阳万科联合体、北京华润曙光以及北京远豪置业3家房企(投标价分别为22.2亿、37.8亿和21亿)的竞争。当日北京天旭运河公司经过24轮竞价以28.2亿元竞得北京另一地块,折合楼面价10635元/平米。该地块也引来保利、远洋、星泰、中铁、龙湖、首开、新华联、华美、海港和华业地产(600240)等10家房地产企业参与竞拍。

  记者粗略统计,昨天作为春节后北京土地市场首次交易,便有7块地成交,总金额约90.2亿元。“开发商还敢高价拿地,意味着对后市仍有信心。”一位业内人士说。

  相关链接

  京楼市11条昨落地 收紧房地产开发贷款苗头显现

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册