首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管举措不断出台:信贷产品下架 债券产品顶上

2010年02月25日 06:58 来源: 证券时报 【字体:

  监管举措的不断出台正在悄然改变着银行理财产品结构。统计显示,今年以来,信贷理财产品发行数量出现大幅萎缩,已经丧失了一直以来的主流地位。银行人士预测,债券类产品的重要性将在今年得到凸显。

  信贷产品萎缩

  统计数据显示,银行理财产品的结构发生了巨大变化。本报记者从普益财富获得的数据显示,今年1月份银信合作成立的信贷类产品为85款,环比大幅下降了84.02%。其中自2009年底受到银监会重点调控的信贷资产类产品发行数仅为9款,较上月的433款减少了97.92%。

  由于信贷类理财产品在银信合作开发产品中占据主流地位,受该类产品发行量锐减影响,银信合作理财产品在1月份的发行数量也整体相应大幅降低。统计显示,1月份有143款银信合作理财产品统计在列,较2009年12月的639款大幅降低了77.62%。

  显然,在2010年的第一个月份中,信贷类理财产品已经丧失了主流地位,在刚刚过去的一年中,该类产品一直占据着银行理财产品的头把交椅。市场人士认为,这显示出监管政策发生了立竿见影的作用。

  据了解,银监会在2009年底下发了《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》等文件,提出信托公司需要加强对产品的主动管理能力、银信合作理财产品不得投资于理财产品发行银行自身的信贷资产或票据资产等要求。而此前银行信贷理财产品一般就是采取直接投资于银行自身信贷资产的形式,新规定让这一模式受到了很大影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册