首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行业放贷现67年最大降幅

2010年02月25日 07:39 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站2月25日消息” 据华尔街日报报道,截至去年年底,美国银行贷款出现1942年以来的最大降幅,反映出银行业境况的持续下滑正在阻碍经济复苏。

  美国联邦存款保险公司(Federal Deposit Insurance Corp.,简称FDIC)发布的一份季度报告显示,虽然顶级银行复元速度较快,但其他银行仍处于困境。为生存而苦苦挣扎、特别是蒙受了商业地产损失的银行,放贷意愿下降,使企业与消费者面临信贷困难。

  除贷款总额出现67年来最大年度降幅以外,美国银行业还表现出多种其他惨状。据FDIC数据,美国濒临破产的银行数量达702家,为16年来最多。所有贷款中,超过5%至少延期了三个月,这是有此数据以来的26年中最高的比例。预计这些问题还将延续到2010年全年。

  FDIC董事长拜尔(Sheila Bair)表示,银行业“在信贷周期的底部跌跌撞撞”,2010年银行破产数量可能会超过去年的140家。

  政策制定者希望银行恢复放贷,但美国银行业的疲态仍是困扰着他们的一个难题。美国国会和政府曾力促银行放贷,特别是考虑到过去两年金融业还接受了大量公共注资。银行团体及其成员反驳说,监管机构要求它们更加谨慎,而处境艰难的消费者和企业没有需求。

  类似奥巴马政府300亿美元小企业贷款计划这样的项目,都将需要依靠银行贷款,而很多银行自己仍面临着商业地产问题的激增,并被监管机构要求充实准备金。

  尚不清楚的是,贷款大幅下降是缘于银行收紧贷款标准,还是因为经济低迷形势下潜在借款人需求不旺。另外一个原因可能是银行在积极地削减贷款资产规模。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册