首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:兵马未动粮草先行

2010年02月25日 08:07 来源: 金融界网站 【字体:

  事 件

  2月23日晚间,交通银行发布公告,每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,募集资金总额不超过420亿元。募集资金用于补充资本金。

  评 论

  市场对于交通银行A+H 配股补充资本金有一定预期,但是420亿元的融资总额超过此前部分媒体报道的250亿元。目前财政部持有交通银行股权比例为26.48%,香港汇丰银行直接并通过子公司间接持有交通银行股权比例合计为19.15%。虽然财政部以及香港汇丰银行未公开表示参与此次配售,但是从我国政府把交通银行作为有一家重要国有银行的定位,以及汇丰银行对于交通银行的战略定位看,我们认为这两大股东均会参与此次配售。

  如果把首都机场集团等前几名股东作为战略投资机构考虑,对A 股资金影响为112亿元;如果不考虑这几个股东的特殊性质,则此次配股对A 股资金影响为137亿元。央行年内第二次上调法定存款准备金率之后,市场对于资金供求变动十分敏感。此消息对公司以及整个银行板块的股价有负面影响,但是考虑到银行股较低的估值水平以及市场对银行股再融资问题有较长时间的预期,所以影响有限。

  重新看待再融资

  从2009年8月银监会逐步推行以资本监管为核心的新巴塞尔协议以来,银监会对上市银行的资本充足率和核心资本充足率的要求逐渐提高,陆续出台一系列的指导意见,夯实了资本和核心资本。更高的资本监管要求引发了这次银行股再融资浪潮。

  时至今日,绝大多数上市银行都公布了再融资方案(表1、表2)。在此次银行股大规模的再融资过程中,有两个现象值得反思:1.股份制商业银行及城市商业银行大多使用了股权融资,而且除民生银行由于股权较为分散无实际控制人以外,其他股份制商业银行以及城商行或是采用配股,或是直接对前几大股东增发。可见银行的战略投资者是非常支持银行再融资。

  2.虽然这次再融资是由监管当局提高监管要求而引起,但是各上市银行再融资额远高于根据监管层要求算出的资本缺口(表3)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册