首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:冻结3000亿流动资金 加息或是时间问题

2010年02月25日 08:18 来源: 搜房网 【字体:

  央行决定,从2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为加大对“三农”和县域经济的支持力度,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  此次调整之后,除了农村信用社之外,大部分金融机构上调为14.5%,工、农、中、建、交和邮政储蓄上调为16.5%。这是继2010年1月18日后第二次上调国内存款准备金率,冻结金融机构流动性约3000亿元。市场认为,此次上调准备金率主要是为了对冲节前投放货币和央票到期所释放的流动性。频提存款准备金率,对房地产行业负面影响加大。2010年房地产企业资金面或将面临无法持续增长的压力。而加息的脚步也越来越近,或许只是时间问题。

  对冲1.4万亿央票

  从1月中下旬开始,央行结束了连续14周的净回笼,转而在公开市场净投放资金。四周时间央行净投放规模累计已达到6820亿。

  平安证券研究员李虹蓉表示,由于2、3月份到期央票数量达到1.4万亿元以上,短期内通过公开市场操作回收流动性压力较大,因此央行春节后即上调存款准备金率0.5%,是出于回收流动性的需要。更深层次看,其认为央行此次上调存款准备金率的目的还是通过抑制流动性投放,以增强通胀预期管理。09年末开始通胀压力开始抬头,这使得央行的通胀预期管理更具有紧迫性。而2010年1月商业银行表现出了很强的放贷冲动,当月新增贷款额1.39万亿元,这是在09年新增贷款9.59万亿元之后的新增额,央行通过上调存款准备金率和窗口指导进行了抑制,但在2、3月份大量央票到期的情况下,运用数量型工具加强通胀预期管理,成为央行当前的行动路径。

  “此次上调准备金率主要是为了对冲节前投放货币和央票到期所释放的流动性。”东北证券(000686)分析师唐亚韫认为,按照2010年1月末的存款类金融机构本外币存款的余额62.72万亿计算,扣除暂时不上调准备金率的农信社等中小金融机构,本次上调将回收3000亿元的市场资金。

  “值得注意的是,央行在通知中未就此次上调存款准备金率的意图做出任何评论。”中银国际研究员程漫江表示,事实上,非官方信息显示,央行已于1月底上调了部分银行的存款准备金率以惩罚他们年初放贷过快的行为。其认为,收紧货币政策是由于政府担心快速贷款增长所带来的过剩流动性会导致资产泡沫。除此之外,物价上涨也是导致政府收紧货币政策的原因之一。尽管1月居民消费价格指数(CPI)的同比增速由上月的1.9%回落至1.5%,但工业品出厂价格指数同比增速由上月的1.7%上升至了4.3%。由于比较基准较低及季节效应,预计2月CPI增速将达到2.5%以上。

  房地产首当其冲

  首当其冲的是房地产行业。民生证券认为,频繁提高存款准备金率,将使得银行信贷规模有所缩小,从而造成借贷资金成本的上升,这对于房地产行业的影响主要有两个方面:一是投资的影响,二是对于消费的影响。

  对房地产开发投资而言,在“调结构”及房价高企的大背景下,银行本身对于开发贷款的态度就较为谨慎,加之贷款规模受限,房地产企业得到银行贷款的难度将不断加大,审批也将更为严厉。

  在消费方面,目前多家银行取消了房贷利率七折优惠政策,部分银行还提高了贷款首付比例。在调控政策频出的市场环境下,货币政策的变化将直接影响到购房人的购房成本。

  2009年,房地产企业获得国内贷款11293亿元,占总资金来源的20%,较2008年增长48.5%;个人抵押贷款为8403亿元,占总资金来源的14.7%,较2008年增长116.2%。这两部分资金主要来自于银行贷款。

  “对于房地产来说,现在的关键问题是,目前的量价调整会不会只是一个叠加政策频出下的不适期。”长江证券(000783)分析师钟华认为,在这样的复苏阶段,房地产作为最重要的动力之一,仍然需要其继续发挥动力的作用。但是,动力的发挥显然不能再继续2009年的方式。根本的问题是,2009年的动力方式,与中央扩大内需的战略性导向背离。

  其表示,有几点我们必须注意到,一者,房地产信贷的全面收紧,包括开发贷款,二套房贷,甚至一套房贷。二者,国土资源部从本月开始,在全国范围展开土地卫星图片执法检查行动,并会在今年8月中之前督办一批重大、典型的土地违规案件,并对地方政府主要负责人问责,近期广州、北京、南京、南昌等城市,已先后收回了房地产开发公司的闲置用地。三者,根据一直以来的对于是轮复苏周期判断和近期一系列的紧缩迹象,加息的预期不仅强烈,而且较以往的复苏周期而言会更早的到来。

  加息或只是时间问题

  程漫江认为,根据央行数据,截至2010年1月底,人民币贷存比在67%左右。扣除16.5%-17%的法定准备金,未偿央行票据相当于总存款的7%左右。因此,银行的放贷能力依然很强。未来,银行的放贷能力将一定程度上取决于资本流动状况。央行面临的真正考验是如何控制好利率、汇率和其他基本要素之间的关系。

  随着就业形势迅速好转以及通胀压力的上升,预计中国将先于美国上调基准利率。央行面临的一大挑战是如何控制人民币升值预期,从而避免大量资金流入国内。其认为,加息将有助于减小资产泡沫的风险,而资产价格的下降将使中国作为资本流入目的地的吸引力减弱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册