首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率上调楼市新添利空 加息“魅影”再现

2010年02月25日 08:35 来源: 金融界网站整理 【字体:

  准备金率二度上调拖加息“后腿”

  中国人民银行决定,从2010年1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率,这是继2008年6月上调存款准备金后,时隔19个月来的首次上调。但是仅仅一个月后,央行再次宣布,自2月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。记者了解到,存款准备金率与股市、房市等关联度较高,但尚不知其对资本市场走向和市民理财有何影响呢。对此记者采访了岛城几位理财师。

  此前,市场对于人民币加息预期强烈,受到此次存款准备金率上调的影响,业内人士预计加息可能延后。建设银行青岛财富管理中心理财师沈晨友告诉记者:“存款准备金率的上调,首先会影响到加息。从目前情况看,估计在二季度后出现加息的可能性较大。”采访中,工商银行青岛市台东支行理财师沈峻也表示,加息或将受存款准备金率上调的影响而延后。

  沈晨友表示,加息的延后对于市民理财的影响主要体现在现金管理方面。“短期内,市民理财最好以固定收益理财产品、存款、短期理财产品为主。如果加息延后,市民存长期存款就不划算了,存款以3~6个月期限较为合理,可以避免存款期限过长加息后带来利息损失。”

  影响

  股市:短期冲击不大

  业内人士分析认为,存款准备金率的上调与股市的关联度并不是很强,然而短期内还是会对股市造成一定的影响。

  “对股市会形成短期冲击,但是影响应该不大。”沈晨友表示,“首先,央行选择在2月12日——股市农历牛年最后一个交易日结束后调整准备金率,其目的便是利用春节长假,消化该消息对于股市的影响,股民经历一个假期后会逐步恢复理性,出现恐慌的可能性较小;其次,证监会融资融券标的也将推出,这一利好消息也将形成有力缓冲;再次,美国也调整了贴现率,美股近期也呈现走强,在外围市场好转的带动下,国内股市影响应该不大。”此外,理财师表示市民对股市保持乐观态度,因为存款准备金的下调代表着货币政策趋向收紧,说明国家对宏观经济恢复良好走势的认同。

  楼市:目前影响不明显

  业内人士表示,在45天内央行两次上调存款准备金率,这是信贷收紧的重要标志。沈晨友表示,由于房地产行业受货币政策影响很大,随着收缩信号的释放,楼市必然受到一定的影响。“眼下央行上调准备金率,首先收紧的是金融机构资金的流动性,在此情况下银行等金融机构今后对上市公司尤其是房地产企业上市公司贷款势必会更加严格,由此也会影响到整个房地产市场的流动性。”沈晨友表示,不过他同时告诉记者:“虽然房地产对公贷款也就是上市房地产公司会受到影响,但是居民个人住房按揭贷款并不会受到影响。”

  采访中,理财师沈峻表示,上调存款准备金率对于楼市的影响还要看长期。“短期看,楼市的影响并不明显,岛城楼市销售依然火爆,而近期全国‘地王’频出,而一般房地产项目建设的周期也需要2~3年。”

  存款准备金率

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  理财产品1年期以内为宜 加息预期下咋配置资产?

  央行:冻结3000亿流动资金 加息或是时间问题

  银行虎年预约理财忙 加息预期下闲余资金短期化

  央行延后加息可能大增 把握加息时点三大风向标

  美联储提高贴现率近期仍难加息 全球流动性退潮

  现金为王国债暂缓买 加息预期教你选理财产品(表)

  政策调控提前启动 加息时间窗口四月下旬或启动

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册