首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率上调楼市新添利空 加息“魅影”再现

2010年02月25日 08:35 来源: 金融界网站整理 【字体:

  银河证券:存款准备金率再上调进一步弱化加息预期

  距上次提高存款准备金率仅一个月之隔,央行选择在春节长假之前再次上调存款准备金率0.5个百分点至16.5%,银河证券认为稍有一点意外之余,也属情理之中,并料加息预期进一步弱化,理由是货币政策调控的主角由数量型工具担当,管理信贷规模和通胀预期已成为货币管理当局的重点调控目标,在目前情形下,央行运用利率这一价格型工具的必要性和针对性将大大降低。

  银河证券还称,此次调整将冻结银行体系流动性3000亿元左右,对银行利润的影响不大,但资金来源较为紧张的中小型银行可能会受到较大的影响;对资本市场而言,由于之前已有所预期,此次的影响不大,将小于前一次的上调。在今年上半年,货币管理当局将主要通过数量型工具调控流动性和信贷额度,对于加息会比较谨慎。今后存款准备金率上调的次数,除了看经济增速(GDP)、通胀(CPI)等指标之外,还在相当程度上取决于人民币汇率的走势。

  该行指出,在2010年宏观年度报告中曾指预测,人民币汇率上升5%、存款准备金率不会连续密集上调。现在来看,人民币汇率基本保持稳定,而外汇占款仍在不断增长,如果今后人民币汇率仍保持稳定,则上调存款准备金率的次数将相应增多。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  理财产品1年期以内为宜 加息预期下咋配置资产?

  央行:冻结3000亿流动资金 加息或是时间问题

  银行虎年预约理财忙 加息预期下闲余资金短期化

  央行延后加息可能大增 把握加息时点三大风向标

  美联储提高贴现率近期仍难加息 全球流动性退潮

  现金为王国债暂缓买 加息预期教你选理财产品(表)

  政策调控提前启动 加息时间窗口四月下旬或启动

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册