首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率上调楼市新添利空 加息“魅影”再现

2010年02月25日 08:35 来源: 金融界网站整理 【字体:

  存款准备金率的调整引发市场对加息更强烈的预期

  存款准备金率的调整引发市场对加息更强烈的预期,我们也并不排除在流动性未得到有效控制、首季依然冲动放贷的情况下,央行进一步采取加息的调控手段的可能。

  加息必然伴随对通货膨胀的预期,而以加息对付通胀预期,或是货币政策引导公众预期的精髓所在。尽管一旦加息就意味着央行发出了宽松货币政策退出的信号,意味着市场流动性收紧,但我们认为其对市场的影响更多的是来自于心理层面。

  从加息时机的选择来看,目前时点未必合适,西方经济体的通缩和低利率状态令我国短期内难以独自提高利率。纵观全球在是否加息的选择上,各国央行的方向基本一致,维持相对较低利率水平不变。为防止过多热钱流入,在市场流动性相对可控的情况下,我国的加息时点更多取决于美国的加息。而且,1月份低于市场预期的CPI数据以及央行连续两次调高存款准备金率,也暂缓了目前央行加息的压力。我们认为,就目前而言,我国选择在2010年二季度末、三季度初加息的可能性更大。

  另外,我们必须重视加息对银行业的正向作用。目前银行业资产负债“短存长贷”的趋势继续强化,而在满足存贷比要求的背景下,这样的资产负债结构更适应于加息周期。从加息的效果看,加息有望使银行业净息差得到进一步改善。一方面,伴随通胀的预期,资金市场利率有望上升,主要体现于同业拆借收益率、债券投资收益率的提升;另一方面,在加息预期下,银行的资金面将从宽裕转向相对紧张,届时银行的资产定价能力将得到提升,主要体现于银行上浮贷款占比的提升。

  对于加息对银行业净息差的影响,我们也进行了情景分析,在基本假设下,从不加息、对称加息、不对称加息三个角度综合考虑。在考虑对称性加息27个基点的情景下,预计上市银行平均净息差将达到2.82%,较2009年上升约30个基点;在考虑非对称性加息,存款利率提升27个基点,贷款利率提升54个基点的情景下,预计上市银行平均净息差将达到2.93%,较2009年上升约40个基点。同时,在连续加息政策刺激下,不排除净息差进一步恢复到2007年初的息差水平,从而有望带来银行业绩的超预期增长。更多详情请查看《世界能源金融网》

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  理财产品1年期以内为宜 加息预期下咋配置资产?

  央行:冻结3000亿流动资金 加息或是时间问题

  银行虎年预约理财忙 加息预期下闲余资金短期化

  央行延后加息可能大增 把握加息时点三大风向标

  美联储提高贴现率近期仍难加息 全球流动性退潮

  现金为王国债暂缓买 加息预期教你选理财产品(表)

  政策调控提前启动 加息时间窗口四月下旬或启动

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册