首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率上调楼市新添利空 加息“魅影”再现

2010年02月25日 08:35 来源: 金融界网站整理 【字体:

  短期两次上调存款准备金率 楼市新添“利空”

  2月12日晚,春节前的最后一个工作日,中国人民银行公告:2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。调整后大型金融机构存款准备金率为16.5%,农村信用社等小型金融机构暂不上调,维持原来的13.50%。

  作为常规的流动性回笼工具,尽管央行的此次举动符合金融分析师们的先前预期,但是,央行明显加大流动性回笼力度的坚决态度,却在一定程度明确无疑。

  春节的临近,赶着回家过年的人们,选择了暂时性地将这一个利空消息遗忘。在节前“突然”宣布此消息,可能也正是管理层希望能够借助春节长假预先消化这个传统观念中的“利空”。但是利空终须进行消化。2月22日,在虎年第一个交易日,沪深两市并没有如众人预想中的给出一个“开门红”。双双低开后反弹乏力的两市,证明市场对政策调控的心理压力依然存在,当日央行再次重申适度宽松的货币政策不变,但仍未能使投资者立刻放松心情,23日A股再度小幅下跌,沪指跌破3000点。而这样的负面影响程度,较之前一次央行宣布上调存款准备金率时大盘重挫101点,已经算是一种趋淡的表现。

  此前,央行曾宣布从1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行在时隔18个月后首次上调存款准备金率。在更早之前,央行已经多次显露出将逐步收缩流动性的蛛丝马迹。表面上,央行再次上调存款准备金率的动作,是对节后央行票据到期,回收流动性压力较大的一种反应,但如果从更深层次来看,无疑是通胀压力抬头,商业银行放贷冲动情况下,通过抑制流动性投放来增强通胀预期管理,暂时替代加息,从而减轻加息有可能引致的人民币升值压力。

  时隔不过短短7天,央行两次上调存款准备金率的举动,释放出货币政策持续收紧的信号,受到一定困扰的自然不仅仅是资本市场,对于一直视金融为“血脉”的房地产行业来说,也产生了间接性的负面影响。

  据悉,2010年第一周,各家商业银行放贷总额达到6000亿元,即使在公认的流动性最为宽松的2009年,平均每个月的新增贷款数也不过7000亿元左右,而一种比较普遍的观点是,这样信贷大部分已经流入了楼市。而2009年前11个月,32%的房地产开发资金来源于国内银行信贷,包括开发贷和按揭贷;9.2万亿元新增贷款中,近17%流入房地产行业。

  “虽然这次存款准备金率的上调更多是对宏观经济的调控,并不是针对地产行业的调控,但是否会导致今年银行对地产行业的信贷规模减少,目前都还难以预测。”杭州银行的谢启金判断,如果货币政策开始收紧,必然会对地产企业的资金造成一定影响,“如果银行收紧对开发商的贷款,将会拉紧开发商的资金链。”

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  理财产品1年期以内为宜 加息预期下咋配置资产?

  央行:冻结3000亿流动资金 加息或是时间问题

  银行虎年预约理财忙 加息预期下闲余资金短期化

  央行延后加息可能大增 把握加息时点三大风向标

  美联储提高贴现率近期仍难加息 全球流动性退潮

  现金为王国债暂缓买 加息预期教你选理财产品(表)

  政策调控提前启动 加息时间窗口四月下旬或启动

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册