首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率上调楼市新添利空 加息“魅影”再现

2010年02月25日 08:35 来源: 金融界网站整理 【字体:

  1月物价涨幅创新高 加息“魅影”再现

  昨日,国家统计局长春调查队发布最新统计结果显示,元月,代表物价变化的居民消费价格指数(CPI)最终定位4.1%,创下了自2008年以来的又一个新高。同期,记者从相关部门了解到,今年能源价格改革也将全面启动。在两者的综合作用下,涨价成了人们看到的最清晰的结果,然而有专业人士认为,在这个结果的背后,还浮动着加息的“魅影”,而二季度,则可能是影子化身为现实的最佳时间窗。

  元月长春物价涨幅

  创24个月以来新高

  据国家统计局长春调查队最新发布统计数据,元月,长春市CPI涨幅在上年12月份上涨3.6%之后,同比再度上涨4.1%,从而成为自2008年1月至今24个月以来的又一个涨价高峰。其月环比上涨1.7%,若扣除鲜菜及鲜瓜果,月环比上涨0.1%。

  该部门分析后介绍说,从月环比情况看,本轮价格上涨的主要动力仍然是季节性因素的作用,即鲜菜价格的继续高涨及鲜果涨价的推波助澜;其次是托幼费价格上涨。

  能源价改

  吉林今年将全面启动

  然而,在可以忽略的单纯的季节性因素出现的同时,日前记者从省相关部门获悉,去年我省经济数据持续利好,国家经济数据也在近期以利好收局。在一系列利好消息的刺激下,有关部门决定,今年我省物价工作将着力推进价格改革,其中包括电价、天然气、水价等。

  “2010年,我们将着力推进价格改革,促进经济结构调整。”对此,省物价局局长李志隆在年前接受记者采访时如是说。

  吉林物价

  或开始慢涨之路

  “数据变化或许和季节有关,但持续的上涨就应该值得我们注意了。”面对数据及政策上的变化,吉林大学经济学教授丁志国认为,从去年11月开始,包括长春在内,我省的物价就已经开始温和上涨,同期,国内的物价水平也出现了趋同的变化。虽然这种变化与季节有一定关系,但上涨却是不容忽视的。

  同时,有专业人士认为,从去年年末开始,国内就已经掀起了资源性产品定价体制改革的高潮。而且,伴随着全球经济的复苏,市场需求也将逐步提高。“在忽略其他因素的同时,虽然国家已经开始展开了一系列调控,但仅这两条就已经可以确定,物价将开始慢涨之路。”

  加息预期

  二季度成最佳时间窗

  而在物价的走向已经基本确定的同时,市场上也开始出现了对政策收紧的担心,担心调控或微调政策可能会比预期来得早,从而引来管理层利用加息手段对通胀预期管理的加强。

  对此,吉林大学经济学教授丁志国就认为,年前准备金率的调整虽然控制了货币总量,但不会增加资本成本,在数据转好的情况下,经济有了一定的承受能力,如果市场信贷水平进一步增加,加息则成为可能。

  而国泰君安证券宏观策略研究员翟鹏也分析认为,从目前情况看,受资源性产品价格调整及经济复苏等方面的影响,虽然在全国召开“两会”前不会加息,但二季度加息可能性极大。甚至,今年全年将加息两三次,这样也能够保证新增贷款的增速放缓。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  理财产品1年期以内为宜 加息预期下咋配置资产?

  央行:冻结3000亿流动资金 加息或是时间问题

  银行虎年预约理财忙 加息预期下闲余资金短期化

  央行延后加息可能大增 把握加息时点三大风向标

  美联储提高贴现率近期仍难加息 全球流动性退潮

  现金为王国债暂缓买 加息预期教你选理财产品(表)

  政策调控提前启动 加息时间窗口四月下旬或启动

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册