首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品1年期以内为宜 加息预期下咋配置资产?

2010年02月25日 08:40 来源: 邯郸新闻网 【字体:

  近来,市民马女士的理财产品陆续到期,她再次来到银行为自己选择合适的理财产品,发现银行理财师推荐的产品多是短线产品,期限从几天至几个月不等,有的银行还打出了“投资期限2个月,收益率堪比定期存款1年”的宣传语。据悉,今年1月18日,央行上调存款准备金率后,2月13日央行

  又宣布将于25日再度上调存款准备金率0.5%。加息预期越来越近,新年初始,在此经济背景下,现金、存款、国债及银行理财产品……投资者该如何配置?

  存款期限:适当缩短

  自2009年下半年以来,市场上的加息预期就变得非常强烈,并且复苏情况较好的国家已率先实施。虽然中央仍强调实施适度宽松的货币政策,但基于经济复苏的加息预期依然存在。在可能加息的情况下,应适当缩短存款期限,以便随时进行调整。若是加息,对喜好人民币理财产品的投资者来说,也是一个利好消息。无论是固定收益型还是浮动收益型理财产品,收益率均有望水涨船高。

  现金依旧为王 国债暂缓购买

  除了存款,现金和国债也是投资者比较关注的两类资产配置。

  增强现金的流动性

  加息周期下什么资产配置最重要?答案是现金。时下现金的意义并不只限于解决燃眉之急和日常生活开支的活期存款,更多的是一种机会,即对稍纵即逝的投资机会的把握能力。但活期存款的收益非常低,建议可预留9~12个月家庭日常支出之和的现金作活期储蓄,其余资产进行短期运作以提高收益。

  期限较长国债暂缓买

  国债执行的是合同利率,也就是说今天买了国债,明天如果利率上调,也只能按购买时约定的利率计息。凭证式国债的提前兑付要蒙受一定损失,持有期不满半年不计利息,满半年不满一年的只能享受相当于活期的存款利率,提前兑付还要交纳手续费。在加息可能性很大的2010年,可考虑暂缓购买期限较长的国债。

  理财产品:1年期以内为宜

  银行理财产品相对比较稳健,收益大部分高于同期银行存款收益。截至2009年12月31日,30家中外资银行2009年已发行和确定发行的人民币理财产品达6154只,远超过2008年的4952只,增幅达24%。

  中短期理财产品优先选

  加息预期逐渐升温,银行理财产品的结构期限正在悄然发生变化。大多数银行停售1年期以上的人民币理财产品,转而主攻6个月及以下期限的理财产品。与此同时,即时买卖、周末理财、7天理财及15天理财等超短期产品成为最大卖点。

  现阶段应侧重选择短期银行理财产品。目前1年期信贷类理财产品的收益率平均能达到3.8%~4%,明显高于1年期定期存款利率,可避免资产贬值。3天、1周、3个月以上的产品年化收益率分别约为1.2%、1.7%和2.4%。投资期限两个月的产品,收益与1年期定期存款相差不多。市场通胀预期较为强烈的情况下,6个月以下期限的产品有较好的流动性,可有效规避未来市场利率上涨风险。由此看来,人民币理财产品应选择1年以内甚至6个月以内的产品。当加息预期来临,投资长期理财产品将增加机会成本,大部分理财产品收益水平可能不随利率上升而上调。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册