首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率的调整 楼市迎来“信贷年”

2010年02月25日 08:41 来源: 杭州日报 【字体:

  “这并不意味着适度宽松的货币政策发生转向,但可以体现出央行适度控制信贷投放的意图。”节前,央行突然宣布上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点后,一位高级经济学家的论述。

  作为传统的三大货币政策工具之一,存款准备金率的调整,显然有别于加息对于楼市的直接影响,但是,对于短期之内的两次调整,无论是金融界还是房地产界,却已将其视作为不可忽视的信号传递。

  土地和资金,历来是主导房地产企业发展规模的命脉,尤其是后者,更是决定着房地产企业的生死存亡。尽管,不久前召开的央行2010年工作会议提出,今年将继续实施适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,但是这并不意味着房地产行业还能够延续去年相对宽松的信贷政策环境。事实上,从去年年底到今年年初,一系列税收优惠政策的取消和接踵而至的房地产信贷调整,都可以视为政策风向的悄然转变。

  去年12月17日,财政部等五部委联合发出通知,要求开发商土地出让金首付比例至少达到50%,这项政策直接地考验开发商的资金链。同时,影响开发商杠杆效应发挥的“资本金比例大限”也已经暗中提高,大部分最低35%的企业资本金比例,相应地调高了房地产开发企业申请贷款的门槛。根据往年国家统计局的数字测算,如果资本金比例调回到35%,将可能拦截1500亿-4500亿元的信贷资金流入房地产市场,这意味着开发商的资金周转将面临巨大的压力。

  在总体信贷规模减少的定调下,作为其中主要部分的房地产信贷必然难逃“缩水”的命运。在这次对个人住房贷款利率定价的调整中,中国银行(601988)取消了首套房的7折优惠利率这一标准,最高优惠利率恢复到8.5折,就是银行限制个人房贷业务以控制贷款增速的最直接反映。

  此外,除去这些直接挥向开发商的政策大棒,还有一个无法忽略的是政策变动对购房者的影响。营业税优惠政策减免和加息的阴影等,让原本狂热地将资金投入楼市的购房者开始变得十分冷静,并由此产生对房价走向的心理预期调整,在持币观望的状态中,直接影响到市场成交量的下滑,春节楼市的惨淡表现固然有季节性和长假的因素,但也折射出整体宏观政策开始对楼市产生一定的影响效应。

  2009年,中国房地产市场在一片“涨”声中落下了帷幕。而2010年的楼市,在一个个宏观调控政策的出台中登场。对于未来的楼市走向,几乎所有的人都在猜想:如果房地产行业的快速增长开始回落,政策出台的必要性是否就将大打折扣?如果市场一如既往地高歌猛进,是否还意味着有更多后续政策的出台,甚至不排除短期见效的税收政策、货币政策双管齐下?

  2010年的楼市,注定是一个“调控”和“发展”并行的年度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册