首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行放贷“很差钱” 楼市观望气氛进一步加重

2010年02月25日 09:25 来源: 新民网 【字体:

  金融机构人民币存款准备金率今起将再度上调0.5个百分点。在房地产业人士看来,央行上调存款准备金率等“微调”措施,将可能进一步加重楼市的观望情绪。虽然上调存款准备金率不牵动购房者的实际利益,但所造成的心理影响会加深市场观望情绪,交易量可能继续下滑。

□存款准备金率的上调,可能会引发房贷资金的进一步收紧。

  金融机构人民币存款准备金率今起将再度上调0.5个百分点。银行业人士普遍预计,央行果断而凶猛地收紧流动性的调控行动将会持续,这将迫使银行愈加收紧房贷,楼市的观望气氛可能因此加重。

  效果:

  冻结银行资金3000亿

  所谓存款准备金,通俗地说就是商业银行不能动用、必须存在中央银行的钱。显然,存款准备金率越高,商业银行可自由支配的资金就越少。

  继今年1月上调存款准备金率后,央行今起再度上调存款准备金率0.5个百分点,上调后,国有银行存款准备金率从16%提高到16.5%。有消息人士称,在两次存款准备金率上调间隙,部分国有银行和股份制银行因信贷投放过快,遭到监管机构惩罚,被额外要求上调0.5个百分点的存款准备金率。这意味着,银行间的存款准备金率差异化正在扩大,分别执行最高17%、最低14.5%不等的存准率。

  以金融机构人民币存款余额(截至1月底为61.2万亿)为基数计算,此次存款准备金率上调将冻结银行超过3000亿元资金。由于存在货币乘数效应,此举相当于“消化”13650亿元存款,减少相当于此存款额75%的贷款

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册