首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年楼市稳字当头 现在是出手买房的好时机吗?

2010年02月25日 09:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  与2009年极为相似,2010年春节,大年三十到初五,杭州主城区成交、预订记录均为零。而2009年春节,截至年初五下午5点,杭城主城区只成交了6套,预订12套。

  上班5天以来,杭州楼市虽然告别了春节长假期间主城区预订、成交双鸭蛋的尴尬局面,但整体交易量依旧少得可怜。

  历史惊人的相似。回眸2009年,2009年春节无疑是一次绝佳的抄底购房良机,久违的打折、降价陆续出现;此后房价一路狂奔,机会不再。那么,历史会不会重演,当下是不是购房者不期而遇的“时间窗口”呢?

  坊间说法:

  观望期是抄底的好时机

  投资客王女士2009年成功抄底,她对目前市场的冷淡表现得很乐观。她认为,这只是新一轮上涨的前奏。目前楼市平淡,那是因为政策使然,等风头一过,大家还是要买房子,那个时候价格还得上。现在行情这样冷清,市场才有可能出现大量的低价房,所以上半年是抄底的好时机。

  和王女士拥有一样观点的人不在少数。去年刚参加工作的小蒋告诉记者:“去年3月份的时候,因为听了专家说法没有买房。结果到了5月,就‘嗖’一下涨上去了。父母准备的买房钱都不够买了。现在刚过完年,我就忙着四处看二手房,希望能趁着行情清淡把价格杀下来。如果等到下半年,没准又和去年一样,我更买不起房子了。”

  小蒋还列出了两个理由:“2009年‘地王’频出,面粉比面包贵,房价肯定还要上涨。另外,2009年房价还有一个上涨因素,就是楼市每次观望都会带来需求的积聚,然后是需求的集中爆发,房价反而涨得更快。这次能例外吗?”

  业内人士:

  今年“稳”字当头

  “2010年将是平稳滞胀的一年。”杭州华联置业有限公司总经理钱伟中分析,“跟以往不同,从去年的房价高涨到今年的观望,政策的风向标硬生生地改变了市场预期。在调控政策同时影响供需、一二手房市场等各个层面的情况下,或许博弈的结果不久就会出来。短期看,由于国内上半年经济形势转好,通胀预期等因素存在,使得银行加息可能增大。相信市场会出现一定的价格波动,但波动的幅度将在上下5%左右。另外,从本次宏观调控看,其目的在于遏制房价过快上涨,而不是打压市场促使房价下跌,所以坊间期望的‘房价下跌20%’恐怕不易。”

  钱伟中进一步分析:今年政策也将以稳为主。在2010年适度宽松的货币政策主基调不变的前提下,这些调控政策的象征意义远大于实际效果。无论是中央的“国十一条”还是杭州的“新18条”都试图区别对待不同市场主体,希望抑制非普通住宅以及投机性消费,鼓励初次置业和改善型购房。而相应地自住也将成为今年购房的主力军。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册