首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不想在银行排队转帐?掏出手机拍个照即可转帐

2010年02月25日 10:24 来源: 新华网 【字体:

  不想在银行排长队转帐?

  一项新应用程序让你根本不用去银行或到处找自动柜员机(ATM),只要掏出手机给支票拍个照,然后发送至银行,就能轻松办理业务。

  拍照转账

  用户如果需要转账,只要用手机摄像头给支票正反面拍照,然后通过一个特定的应用程序将照片传至银行。

  接收照片的计算机会识别出支票正面的转账金额、支票号、出票人账户号和银行识别码等信息。反面则能识别出收款人的签名。银行信息交换中心随后会从出票人账户直接转账至收款人账户,以避免同一张支票多次转账。

  使用手机拍摄的支票照片有时可能模糊不清,无法识别。这种照片将在30秒内被发回至用户,并要求用户发送新照片。

  美联社23日援引花旗银行电子银行部高级副主管玛丽卢·多德报道:“我们的客户掌握越来越多的新科技,为给他们提供更多便利,我们忙个不停。”

  法律支持

  2001年美国发生“9·11”恐怖袭击事件,部分航线受到管制甚至一度中断,导致相当数量支票不能及时兑现,影响金融交易。

  于是,2003年,美国国会通过《21世纪支票清算法案》,认可支票替代品与支票原件具有同等法律效力,而且规定人们不用将原始支票送去银行。这样,不少公司开始安装能在短时间内扫描数千张支票的仪器。

  根据这项新规定,越来越多的银行和个人可以使用这种应用程序进行远程储蓄。如今,美国银行和其他一些机构已利用这种技术,在ATM机上开设支票自助转帐业务。

  安全保障

  虽然银行承诺这项应用能节省用户的时间,但用户还是会担心金融信息安全和诈骗问题,银行也担心黑客会操纵转账过程。

  技术研发公司说,他们已经基本解决这些问题。为提高安全性,用于远程储蓄的客户端软件不会储存用户的支票信息,也就是说,用户信息被加密发送至银行后不会保存在用户手机里。

  而且,当前并非每一个人都能使用这个应用程序。美国汽车保险公司就规定,只有满足一定条件的用户才可以使用。不过公司电子银行部行政主管杰夫·丹尼斯说,目前已有超过15万客户使用这个应用程序,公司很有可能会解除对用户资格的限制。

  为银行远程储蓄提供技术支持的J&B软件公司首席税务员吉姆·麦克什说:“这些应用程序已经过审慎检查,它们会引领新一轮的技术革命”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册