首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申办信用卡不成功 华夏银行为何不退还客户资料?

2010年02月25日 10:42 来源: 北方新报 【字体:

  2月23日,呼和浩特市读者袁女士向本报记者反映:“1月初,我在华夏银行(600015)申请办理信用卡,2月2日,我接到华夏银行发来的短信称,我办理信用卡的申请没有获得批准。随后,我向该银行索要有关申请材料,却遭到拒绝。”

  据了解,袁女士为一家平面媒体的工作人员。1月初,袁女士的一位同事说有朋友在华夏银行上班,问袁女士及其他同事是否办理该银行的信用卡。随后,袁女士和其他10多名同事一起递交了申办材料,材料包括:记者证、身份证复印件;个人住址、电话号码及亲属的联系方式。2月初的时候,袁女士的几位同事相继收到了审核没有通过的通知。袁女士说:“我对申请资料里的其他证明材料不担心,关键里面有记者证和身份证复印件。这些复印件上的信息如果流入到社会,并被不法分子所利用,就有可能危害到我的利益。”

  昨日,记者就此事向华夏银行呼和浩特分行营业部进行咨询,得到的答复是:“客户从分行申办信用卡,客户的资料都将送到北京总部进行审批,所以有关客户的资料我们无法退还。如果申办不成功,北京总部会将客户的资料统一销毁。”

  对此,内蒙古建中律师事务所呼和浩特分所的丁换生律师认为,袁女士没有办理成功信用卡,就没有与华夏银行形成服务关系。虽然在办卡的时候签订了合同,但那只是格式合同且为单方预知性合同,如果客户要求退还资料,银行应当把资料退还。

  针对袁女士的疑虑,丁律师还说:“如今银行都采用信息化管理手段,他们在把客户资料输入电脑后也应当把客户原先填写的书面材料退还给客户,而且电脑里的信息也只能向银行内部的经办部门开放。银行是自律单位,应该会对客户的资料保密且不作其他用途。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册