首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用零钱为信用卡还款收“清点费”?各银行标准不一

2010年02月25日 10:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  王先生用5元、10元等小面值的钞票去广发银行信用卡还款时,被银行收取了4元“零钱清点费”,王先生对此提出质疑。昨日,银行方面表示,对大笔零钱的清点耗时费力,收取费用是按银行内部规定进行的。

  储户:零钱还借款被收“清点费”

  王先生说,昨日,他携带1万元钞票到广发银行车公庄支行柜台为信用卡还款,钞票中包括20元面值的纸币100张,10元面值的600张,5元面值的40张。银行按每捆1元收取“零钱清点费”,共收取了4元。王先生认为收费不合理,但银行称是按规定收取,并给王先生开具了收费凭证。

  王先生说,他是业务员,经常会从客户手里收取大量零钱,自己存零钱并无恶意。他同时认为,10元、20元不应算零钱。

  银行:清点零钱每百张收费1元

  昨日,广发银行车公庄支行的柜员肯定了收费的规定。工作人员表示,按照广发银行的规定,存款面值在50元以下、100张以上的,每清点百张,收取1元,硬币也按该标准执行。广发银行全国客服热线的员工称,的确有该规定,但具体收费情况要依照各柜台的情况。

  探访

  各家银行标准不一

  柜员称,点零钱耗时费力,建议选择大网点

  昨日,记者就存大笔零钱的收费问题咨询了多家银行。工作人员均表示,大量零钱的清点会耗费时间和人力成本,建议选择大网点或有自动分点钞票机器的分理处。

  工商银行(601398):不收费,但建议去大一点的网点存,后台人员可以帮忙点钞。

  农业银行:不收费,但建议去业务少的网点,分次分批存储。

  民生银行(600016):收费,50元面值以下、百张以上的,每百张收取1元。

  招商银行(600036):个人业务存零钱不收费。对公业务按照50元面值以下、百张以上,每百张收取1元。

  律师说法

  收费规定违反交易惯例

  市律师协会消费者权益保护专业委员会主任邱宝昌认为,根据《中国人民银行法》,公民存取自由。清点大笔零钱耗费时间、人力,但银行单方制定收费标准,限定了消费者的权利。存款手续是银行应履行的义务,收取“零钱清点费”违反交易惯例。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册