首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后理财这些作业赶快补 信用卡和房贷莫忘记

2010年02月25日 10:46 来源: 长沙晚报 【字体:

  星辰在线-长沙晚报2月25日讯 一年之计在于春,养成良好的理财习惯,不得不提及因为节假日休息而撂下的一堆理财“作业”。当阳光伴随着工作日如期而至,轻松度过了春节假期之后的上班族,容易因为各种忙碌而将一些节日期间落下的理财功课抛之脑后。如果你也是这样,那就赶紧抽时间补上吧。

  记账 大把花钱更要细算账

  近两天,许多人把春节的各种花销大方地晒在论坛里,更有许多人惊呼,通过记账才知道2月份严重入不敷出,超预算不少。更有人夸张地称,“过年期间大把花出去的银子,得拼命省回来”。而“节奴”族的出现,也让记账在长沙年轻人中变得越来越普遍。

  理财从记账开始。春节是国人的传统节日,各种人情往来和年货添置必然会涉及到消费支出。如果说过年期间忙着走亲访友和各种娱乐休闲,那么节日过后抽时间记账,则是必须交的一门作业。过完年盘点各种花销,既能让人对家庭节日期间的收支更加了然于心,又能够为全年的消费开个好头。如果家有小朋友,父母的记账习惯坚持下来,还能够很好地为小孩子进行一番财商启蒙和熏陶。

  还款 信用卡和房贷莫忘记

  春节期间,许多长沙人放松了“银根”,旅游、逛街、聚餐、购买年货选择潇洒刷卡的不在少数。于是,长假过后信用卡逾期还款也将迎来高发期。因此,赶在免息期内赶紧还款也成为不少持卡人当前需要马上去补的“功课”。由于还款金额不足将产生罚息,记者建议持卡人还款之前,先通过电话银行或者网银查清所欠资金的确切数额,免除罚息之虞。另外,尚未建立信用卡关联还款的市民,也可考虑趁年初赶紧办理捆绑还款,为全年信用卡按期还款做好铺垫。

  对于年前几个工作日还没来得及还银行房贷的市民,尽快前往银行还款则是当务之急。由于央行对银行间的跨行转账业务在春节期间暂停,因此,从避免产生逾期还款的角度出发,市民还得尽快补交“还款作业”。其他诸如各类年费、水电费、税费等,市民都最好尽早把应交款和欠账结清,以免引起罚息或不必要的纠纷。

  理赔 携带有效证件和单据

  2月份上半个月的雨雪冰冻天气,加上春节期间燃放烟花爆竹,不少有车族的爱车遭遇一劫;而人身意外保险的出险案件也大大增加。另外,春节期间还是各类寿险、重病险出险率较高的日子。因此节后这几天,也是办理各种保险理赔的高峰期。在办理赔手续之前,各类必要的证件、保险凭据都要记得随身携带。有任何不清楚或需要帮助的地方,尽早向承保业务员、保险公司客服专线咨询。

  未及时报案、未保护好现场、证照未及时年检、酒后驾车、进水发动机再启动造成损坏……以上种种因素,都有可能导致保险公司拒赔和少赔。车险专家提醒:驾驶人在维修爱车的时候要选择正规的修理厂,以防爱车被再碰撞、钥匙被偷配等情况发生,且维修金额最好不要超过查勘定损金额。各类人身保险中身故、重疾等复杂情况下的理赔,一定要带齐相关的全部单据。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册