首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调准备金率的信号

2010年02月25日 10:54 来源: 中国三星经济研究院 【字体:

  2010年1月12日,中国人民银行宣布将要上调大型商业银行存款准备金率0.5%,使准备金率达到16%,这是一年半以来首次上调存款准备金率。中国央行的这一行动出乎很多人的意料,引起市场波动,股市连连下挫……这一举措为何会引起市场如此激烈的反应呢?

  我们先来介绍一下什么是存款准备金。大家把钱存到银行获取利息,银行当然也不会把这些钱白白地放在保险箱里,而是会把这些存款借给需要用钱的企业和个人,从中获取利息差,这就是银行赚钱的秘诀。对银行来说,当然是把所有的钱都贷出去最为有利,可以赚到更多的钱。但是,有时储户会提前来取钱,银行必须保留一部分存款不用于放贷而是存放在金库里,这部分钱就是存款准备金。

  在现代金融体系中,中央银行有权规定商业银行必须至少保留一定比例的存款作为准备金,这个比例就是存款准备金率。比如说,目前中国大型商业银行的存款准备金率是16%,就是说银行平均每收到100元存款,就必须至少留下16元放在金库里不外借,否则将会受到央行的处罚。

  理解什么是存款准备金率以后,我们就不难分析准备金率上调会产生怎样的影响了。央行上调准备金率以后,商业银行要把更多的现金存放在金库里,这样就减少了贷款数量。这也正是央行希望达到的目标——收紧信贷,适度从紧。

  2008年9月全球金融危机爆发后,中国出口大幅下滑,中国经济面临严峻威胁。政府为了刺激经济,一方面出台了“四万亿”计划,另一方面实施了宽松的货币政策,多次下调利率和准备金率,鼓励银行发放贷款。企业得到贷款后积极投资,拉动经济反弹。2009年中国经济成功“保八”,可以说宽松的货币政策功不可没。

  既然如此,那么为什么国家现在又要上调存款准备金率,实行“从紧”政策呢?这是因为“从宽”的货币政策已经引起了一系列问题。2009年中国各银行人民币贷款总额总共增加了9.59万亿元,巨额贷款在有力的促进了投资的同时,也有很大一部分流入了股市和房地产市场,直接导致了2009年股市反弹和楼价天量上涨,资产泡沫越来越严重。而且,大量的货币已经从生产投资领域流向了消费领域,其中2009年12月通胀率达到了1.9%,这标志着通货膨胀的压力越来越大。因此,目前必须调整货币政策,适度从紧,控制信贷增长速度,避免经济过热,通胀失控。

  那么收紧信贷会不会对今年经济增长造成不利影响呢?事实上,目前上调准备金率0.5个百分点的影响很有限。投资增速可能会有所放缓,但仍然会比较可观,而且预计今年消费也将强劲增长,出口更会明显反弹,全年经济保持9.5%以上的增速难度不大。因此,“从紧”不仅不会严重影响经济增长,反而有利于避免过热。

  然而,“从紧”对股市和楼市的影响可能较大。目前股市已经出现明显回调,如果未来政府进一步加强“从紧”政策,股市还可能受到进一步冲击。楼市方面,“从紧”后成交量将会下降,但由于地产商手中积蓄了大量资金,今年一手房市场可能会出现量跌价不跌的僵持局面,二手房则可能出现一定幅度的回调。当然,股市和楼市还受到其他因素的影响,走势会很复杂。

  目前,市场预期这次调整仅仅是开始。从目前中国经济形势来看,未来几个月通胀率还会进一步上升,某些月份甚至可能突破4%,因此“从紧”的力度还会加大,春节后准备金率可能进一步上调。不过由于目前准备金率已经接近历史最高水平17.5%,上调的空间不大了,估计未来还可能上调2-3次,每次上调0.5个百分点。

  存款准备金率上调虽然收缩了部分流动性,但由于规模有限,央行可能也会考虑加息的可行性。但目前加息的最大顾虑是美元利率几乎为0,如果人民币利率上调,可能引起投机热钱流入,因此央行希望尽可能避免在美联储加息之前加息。当然如果通胀压力太大,央行可能会采取双管齐下的手段,一方面加息,一方面加强对资本流动的监管力度,控制热钱流入。预计2010年内央行可能加息1-2次,上调利率1%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册