首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股再融资潮考验市场信心

2010年02月25日 13:47 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 曹西京

  交行2月23日晚发布配股方案,拟A%2BH股每10股配售不超过1.5股,融资不超过420亿元人民币补充资本金。此前中行公布将发行400亿元可转债;招行也确定了其A%2BH股的配股方案。至此,14家上市银行中,除了工行建行北京银行(601169)尚未公布融资计划外,其余均在近期实施或发布了再融资方案。分析人士认为,此轮银行纷纷融资补血,除了去年大量放贷造成的资金压力之外,主要受新巴塞尔协议的影响。在央行上调准备金率收缩流动性的大背景下,金融股融资潮将考验市场信心。

  交行再融资对A股影响有限

  目前交行资本充足率为4大银行中最低。与中国银行(601988)公布可转债的方案当天不同,交行A股昨天仍上涨了0.5%,其H股也上涨2.63%,昨天14只银行股全部小幅上涨报收。业内人士认为,财政部、汇丰控股等交行大股东此前均表示参与配股;交行A股中小股东需要承担的上限为112亿元,且预计配股价约人民币5.7元/股,较目前股价有二至三成的折让,其资金压力有限。东方证券银行业分析师王鸣飞表示,交行大股东财政部和汇丰加上H股将消化420亿元总额67%,这样A股只需承担33%大概140亿元规模,考虑到去年浦发银行(600000)在A股融资150亿元并未产生太大影响,再加上市场对交行融资有预期,尽管规模超过预期,但还是可承受的。

  此次配股后,交行核心资本充足率提升约2.5个百分点,未来3年业务发展资本充足无忧。

  配股再融资较受欢迎

  交行配股方案出台,意味着今年我国大行再融资基本告一段落。根据大行的资本充足率现状,国泰君安认为,2010年大行中的中行、交行有可能先行完成再融资,而工行、建行再融资可能2011年实施。

  银行再融资形式多样,如去年底民生银行(600016)通过发行H股融资约270亿元,中信银行(601998)拟发行不超过250亿元次级债券华夏银行(600015)日前宣布将发行44亿次级债券以补充附属资本。此次,交行再融资选择了配股方式,配股能照顾到老股民的利益,故较受市场欢迎。招行、南京银行(601009)兴业银行(601166)等均采取了配股方式。

  而招商银行(600036)配股申请已经过会,公司A股和H股每10股配售1.3股,其中A股拟配20.36亿股,H股拟配4.5亿股。总融资额将不少于180亿元,不超过220亿元,有望一季度完成,其配股价估计不低于5.41元/股。

  估值已低,下跌空间有限

  经过一段时间的调整,目前银行股较低的估值水平以及市场对其再融资已有预期,所以昨日交行再融资揭晓对市场影响有限。中金公司认为,货币政策从大的趋势看仍处于中性阶段,银行将面临息差的向上潜力,而中国经济回暖势头稳固意味着短期资产质量风险较低;结合目前银行A股2010年12倍市盈率平均估值来看,银行股下跌空间有限,预计3月份开始的2009年年报集中披露期有望成为它们上涨的催化剂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册