首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:利多利空看过来

2010年02月25日 13:48 来源: 新闻晨报 【字体:

  进入二月以来,大盘表现出明显的筑底企稳迹象。相比之下,银行板块受多重负面因素影响,市场表现远远落后于大盘。如何看待银行股目前的疲软状态,以下我们从多个角度来分析。

  宏观紧缩趋势制约银行股 进入新年以来,人民银行开始坚决地实行宽松货币政策的退出,先后两次调高准备金率,对银行股产生了明显的负面影响。在年初首次调升存款准备金率50个基点之后,当前商业银行超额存款准备金率可能不足2.5%,因此此次上调存款准备金率将导致商业银行资产的重新配置,由高收益的贷款转为低收益的存款准备金,对银行股业绩的影响不言而喻。

  与此同时,央行货币政策报告则重申了贷款发放的平稳性目标并明确将压缩中长期信贷和新基建项目信贷投放;此外,银监会发布《流动资金贷款管理暂行办法》、《个人贷款管理暂行办法》。以上种种均明确表明,信贷政策趋紧的方向在短期内不会发生重大调整。这一切都使得市场对银行板块产生不良预期,表现在银行股的走势上,就是整个银行板块的相对弱势。

  再融资的冲击已近尾声 昨日交通银行(601328)公布了A、H股配股方案,成为昨日银行板块跑输大盘的直接原因。但具体分析来看,其对市场资金面的不利影响十分有限。交行本次配股融资总额不超过人民币420亿元,这其中,A股的融资额约280亿元。考虑到需确保国有控股地位,财政部很有可能参与本次配股,因此,其直接在资本市场上融资的金额有限。还需指出的是,目前大部分的上市银行股都已公布了再融资消息(工行建行目前资本充足率相对较高,很有可能明年再进行再融资),从这一角度分析,再融资对市场的不利影响应已接近尾声。

  金融创新利好银行股 伴随股指期货和融资融券进程的不断推进,以银行股为代表的大盘蓝筹股可能获得一定超额收益。首先,股指期货以沪深300为标的,融资融券在试点初期的标的也取自沪深300权重股。近期,两地交易所已公布了融资融券标的。从国际经验看,融资的规模一般要远远大于融券的规模,所以融资融券明显利多银行板块。从权重角度来看,银行指数的构成和占市场总市值的比重均显示,该板块在整个市场中占有举足轻重的地位,随着市场金融创新的步伐不断加快,该板块必将受到资金关照。还需指出的是,流通市值高的股票在融资融券的持续交易、保证金折算方面具有一定优势。随着市场效率的提高,价值被高估和低估的股票都有向中枢回归的倾向,银行股估值偏低的局面今年有望得到明显的改观。

  中长期投资价值明显 虽然目前银行板块交投较清淡,其交易性机会较差,但银行股目前的估值水平无论从横向还是纵向比较都较便宜,是不争的事实。当前银行股股价对应的2010年动态估值平均市盈率为11倍,平均市净率为2.4倍。即使考虑到再融资对每股盈利的可能摊薄,当前银行股的估值依然较低,虽然2008年银行股的估值最低曾达到过10倍水平,但毕竟当时的经济环境和目前的经济环境不同,行业所处的景气周期亦不同,所以银行股当前的市盈率水平已经具备较强的投资安全边际。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册