首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行统计数据:去年土地价格平均涨幅达106%

2010年02月25日 13:52 来源: 上海青年报 【字体:

  本报讯 去年平均土地价格涨幅达106%,温州市土地价格飙升了8倍多,包括上海在内的至少7个城市涨了两倍。这份资料来自渣打银行昨天公布的对土地交易中心数据的统计。

  去年高地价城市变得更贵

  数据显示,去年底平均土地价格从上一年的933元/平米升至1923元/平米。

  2007年末至2008年间,在信贷紧缩及各地未售房库存累积的影响下,土地价格从高位回落,此后维持低位徘徊。近几个月价格又恢复至下跌前的高点。北京、上海等一些城市的土地价格甚至超过了前期高点。

  渣打银行表示,目前许多城市普遍存在土地市场泡沫,在一些大城市尤为明显。去年温州市土地价格飙升876%,海南省海口市的价格涨势也同样疯狂。广州、深圳、上海以及合肥、佛山和扬州等地的土地价格均有相当大幅度的上涨。

  这家外资法人银行表示,“很明显,一些城市的土地价格出现大幅上涨,至少7个城市的地价在2009年增长了两倍。土地市场泡沫在许多城市开始显现。如果不加以控制,土地价格的上涨将进一步推高房价。”

  高端市场泡沫可能破裂

  这样的情况显然已经引起了关注。针对土地和房地产市场的第一轮温和调控已经展开。在将购买第二套房房贷首付比例提高至40%(不过一些银行在操作中并不执行)同时,中央政府也加紧督促各地方对闲置土地严格管理

  目前流行的观点认为,大部分城市的房价将稳定在当前水平,多数炒房者也无抛售压力。此外,市场杠杆率较低;普遍认为,三分之一的购房者全额付款,三分之一的购房者房贷比例为70%,其余购房者房贷比例为30-50%。这样的低杠杆率为市场创造了一个重要缓冲。

  渣打银行研究主管王志浩说,只有在住宅类房屋价格继续上涨的情况下,政府才会再次出手。“一些城市的高端住宅,泡沫破裂的可能性较大。”

  赵缜言

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册