首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行迎来信用卡还款高峰

2010年02月25日 13:57 来源: 深圳特区报 【字体:

  专家提醒持卡人要及时还款,避免利息和信用受损

  深圳特区报记者 李焱 许晓瑜

  添置新装、采购年货,走亲访友、出门旅游……春节历来是一年中最舍得花钱消费的高峰期。据有关部门统计,节前节后的十四天里,国内居民通过银行卡刷出去约3.1亿笔2715亿元,其中有逾三成是使用信用卡透支实现的,比去年同期增长近五成。潇洒刷卡后,接踵而至的是信用卡逾期还款的高发期。专业人士提醒持卡人及时还款,以避免承受高额透支利息的损失和还款不及时而留下信用污点。

  银行现信用卡还款高峰

  昨日,记者走访了市内几家银行网点,发现排队还款的人还真不少,柜台或ATM机前排起了长短不一的队伍。业内人士介绍,春节长假过后,各家银行普遍都会出现信用卡集中还款的高峰期。记者碰到市民苏小姐,她说自己有两张不同银行的信用卡,1月中旬回老家吉林通化,刷卡买了数千元的年货,本计划过完元宵节才回深,眼看着上个月透支的钱到了最后还款日,但在老家没有信用卡所属银行的网点,结果只好提前赶回了深圳,“我可不想因为这点小事坏了自己的信用,一回来就赶紧到银行排队还钱。”

  信用卡还款有捷径

  信用卡还款能不能与刷卡同样潇洒?记者采访发现,答案是肯定的。现在已经有很多渠道可以让持卡人轻松还款:各家商业银行的信用卡基本上都可以通过网上银行、ATM柜员机、绑定发卡行的借记卡等方式还款,只要能正确操作,顺利还款不成问题;如果持卡人身在异地,没有开通网银,也没有关联借记卡,又不愿意支付跨行还款的手续费,这时候自助刷卡终端就能大显身手了。

  如果消费者已经开通了借记卡及信用卡网上银行功能,那么,只要将两卡进行关联,就可以使用网上银行转账功能为信用卡还款。在免息还款期内,消费者可以随时登录相应的银行网站,通过网上银行从活期账户中扣款进行转账还款,也是十分方便。要提醒持卡人注意的是,一定要事先弄清楚自己的卡是否支持网上跨行还款。除了各家银行自己的网上银行,持卡人还可免费使用中国银联自主研发的“银联在线信用卡跨行还款业务”。根据目前的业务规则,每个持卡人每月还款最高额度为2万元人民币。

  如果持卡人拥有同一家银行的借记卡和信用卡,便可以办理一个信用卡自动还款协议,到了最后还款日,银行就会自动从借记卡活期账户里全额扣除欠款,省时省心。不过,持卡人一定要留意用来还款的活期账户余额。

  相关报道

  便利店也可还款

  在深南中路上的万店通便利店里,刚给信用卡还完款的吴小姐告诉记者,自己在不同的银行办了好几张信用卡,一到还款的时候就非常麻烦。自从去年公司楼下的万店通便利店安装了可以刷卡还款的拉卡拉终端,上下班或者午休的时候就直接到便利店来还款,既不用取钱,也不用排队,一分钟就办完业务,非常方便。

  利用遍布大街小巷的便利店开展系列金融服务,这是目前深圳便民金融服务带来的新变化。中国银联就联合中国电信、商业银行、公共事业单位、便利店商户,以及拉卡拉等第三方专业化服务机构,广泛设立“便民服务点”。“便民服务点”的参与方之一拉卡拉目前已在北京、上海、深圳等88个城市布点超过30000个,可实现包括招行、深发、广发、兴业银行在内的21家银行信用卡的还款服务。在深圳,持卡人可在沃尔玛、7-11、华润万家、万店通等等知名品牌的连锁店、大卖场找到拉卡拉便利支付点。 (李焱)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册