首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发行今起停牌拟引进战略投资者

2010年02月26日 04:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在招商银行、交通银行纷纷宣布配股融资后,浦发银行(600000)的再融资方案引人关注。昨日(2月25日),一位接近浦发银行的知情人士对《每日经济新闻》表示,由于核心资本充足率略低,浦发银行近来一直筹谋再融资方案,备选方案包括定向增发,以及发行H股筹集资金等。

  话音未落,25日晚间,浦发银行发布公告称,股票26日起停牌,最迟于3月4日公布相关信息并复牌。原因是“正筹划引入战略投资者”。这为浦发银行昨日股价涨幅居金融股之首做出了很好解释。但这一次浦发银行引入的战略投资者会是谁呢?

  再融资需求急迫

  “由于资本充足率略低,因此,浦发银行再融资的需求应该说是较为急迫的。”上述知情人士透露,目前浦发银行此前一段时间都在筹谋通过多种方式再融资。

  去年9月,浦发银行曾发布《关于公司中长期资本规划的公告》,指出该行2010年的资本管理目标是,核心资本充足率要达到或超过7%。对此,有业内分析师指出,按浦发银行风险加权资产增长每年增长25%计算,要达到这一目标,该行融资额至少在200亿元。

  上述人士表示,在多种融资方式中,浦发银行以次级债补充资本金的空间有限。按照银监会次级债新规,银行计入附属资本的长期次级债券不超过核心资本的25%。以此计算,截至去年中期,浦发银行可计入附属资本的次级债规模上限为115.34亿元,但2009年6月末该行次级债券已经达到188亿元。

  资料显示,去年9月底,浦发银行成功向9名发行对象定向增发约150亿元,当时定向增发价格为16.59元/股,以昨日浦发银行收盘价20.74元计算,参与定向增发的机构普遍取得不错的账面收益。该行通过定向增发150亿元,使得资本充足率从去年中期的8.11%提升至10.16%,核心资本充足率从去年中期的4.685%提升至6.76%。由于该行核心资本充足率略低,业内普遍预期浦发银行仍将进行再融资。

  昨日,浦发银行股票高开高走,收盘大涨5.49%,成为领涨整个金融板块的龙头,在银行股中更是“鹤立鸡群”。业内纷纷猜测,浦发银行是像招行、交行一样进行配股?还是即将发行H股?东方证券银行业研究员金麟对记者表示,浦发银行股价大涨,应是受该行再融资传闻影响。此前再融资传闻是利空,但在市场情绪高涨的情况下反而成为利好,这也意味着市场预期浦发银行再融资方案或很快出炉。

  筹划引资方案 暂时停牌

  果不其然,昨日晚间,浦发银行就发布公告称,公司正在筹划引入战略投资者事宜,并将进行相关政策咨询及方案论证,因此有关事项尚存在不确定性,为维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,股票自2月26日起停牌,最晚于3月4日公告相关信息并复牌。

  7年前,花旗银行成为浦发银行的海外战略投资者,双方签了一系列战略合作协议书,花旗最初持股5%,后持股比例被稀释至3.39%,双方还在2005年签订协议,花旗承诺增持浦发股份至19.9%,并在五年内维持积极合作关系,目前,花旗增持仍无动静,有意思的是,五年承诺期限也将满,此时浦发银行引入战略投资者意味深长。

  目前最令人关注的是,浦发银行引入的战略投资者究竟是谁?双方会进行哪些方面的战略合作?

  2003年浦发银行牵手花旗时,曾约定花旗银行海外投资公司是公司唯一战略性参股的外国金融机构,浦发银行也将是花旗在中国内地投资的唯一商业银行。由此,有人认为再度引入海外战略投资者的可能性不大,很可能是本土制造,但也不排除浦发银行舍花旗再觅海外战略投资者的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册