首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行坚持政策性有望年内启动改革

2010年02月26日 04:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  农发行行长郑晖日前在接受官方媒体采访时表示,农发行配套改革今年有望启动,体制机制、政策法规方面的制约因素有望得到解决。这意味着,三家政策性银行中,农发行有望将成为继国开行之后第二家启动改革的政策性银行。

  三家政策性银行中,国开行最早公布改革方案。尽管农发行改革具体方案尚未落地,但农发行行长郑晖在多个场合透露,与国开行不同,农发行改革将坚持政策性银行之路。若结合此前中央关于农发行改革的点滴表述,可以看出,农发行转型成商业性银行的可能性不大,而农业开发和农村基础设施建设中长期政策性信贷业务将成为进一步做大的重点。

  农发行给自身的定位是:忠实体现政府支农意图,以国家信用为基础,大量筹措归集支农资金,承担国家确定的农业和农村的金融业务,按现代银行的体制机制运作,专门为“三农”提供综合金融服务的农业政策性银行,成为政府支农的有效金融工具、引导社会资金回流农村的主要载体、农村金融的骨干和支柱。

  “政策性业务介乎财政和金融之间,中国需要政策性银行。”此前有专家接受记者采访时表示,政策性银行一定要根据国内外同业的经验,来设定经营指标,若出现损失不能一味由国家兜底。

  尽管农发行改革将坚持政策性不变,但近年来,农发行的商业性业务在规模和品种方面呈现扩大趋势。农发行称将坚持“分账管理”原则,严格区分政策性业务与商业性业务,实行两类业务分类管理、分账核算、分别考核。商业性业务实行市场化管理。

  2009年末,农发行贷款余额为14512.6亿元,净增2319.8亿元。不良贷款率3.61%,同比下降0.19个百分点。2009年经营利润143.7亿元,其中账面利润31.4亿元,同比增幅20.3%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册