首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:做好自己的事

2010年02月26日 05:48 来源: 金融时报 【字体:

  “2010年国内外经济金融形势非常复杂,‘不确定’的事情很多,目前唯一能确定的就是‘不确定’,所以对于光大集团来说,最主要的就是做好自己的事。”虎年之初,中国光大集团董事长唐双宁在接受本报记者采访时这样说。事实上,在2009年,光大集团已经在埋头“做好自己的事”了。

  截至2009年底,光大集团及各企业总资产合计达到1.3万亿元,全年合计实现税前利润208亿元,同比增长一倍,基本化解了历史包袱。光大银行资产总额达到1.2万亿元,全年实现税后净利润76亿元,不良贷款率下降到1.25%,拨备覆盖率提升至195%,资本充足率保持在10%以上;光大证券顺利在A股上市;光大永明人寿保险公司正在申请改组成为中资保险公司;光大香港企业也取得了很好的收益;光大实业企业保持健康平稳发展,3家主要实业企业实现盈利9000万元。目前集团的业务已涵盖银行、证券、保险、资产管理、基金、期货等主要金融领域。

  2010年,光大集团又准备怎么做呢?

  记者:做好自己的事离不开对宏观经济形势的准确把握。对于光大在2010年的工作重点,您肯定也是首先从宏观的角度来考虑的,所以很想听听您对宏观经济形势的看法。

  唐双宁:关于国际、国内经济金融形势,我的判断是总体向好,喜忧参半,不确定不稳定性强,不可大意。从国际上看,受国际金融危机的影响,国际经济复苏乏力,贸易保护主义严重,失业率仍在继续上升,一些发达国家的信用评级在下降。从国内看,中国为抗击此次国际金融危机作出了突出贡献,我国的经济形势可以用“全球一枝独秀,风景这边独好”来形容,可谓来之不易;同时,我们也要看到中国经济存在的问题:经济增长主要靠投资拉动;产业结构、产品结构、地区结构、城乡结构等等不平衡都不是在短期内能够解决的。作为金融机构而言,主要就是要关注不良贷款。去年全国新增贷款接近10万亿元,要防止不良贷款,防止通货膨胀,所以总体上国际国内的宏观形势是有喜有忧。

  记者:在这样的宏观经济形势下,您对光大2010年的工作是怎么考虑的?

  唐双宁:具体而言,全力做好改革重组工作,寻求一个对国家、对各方都有利的办法,争取完成光大改革重组的后续工作,这是光大当前的头等大事,同各企业具体业务相比,这是“皮”与“毛”的关系,“皮之不存,毛将焉附”?同时,集团内部也要完善治理机制,确定组织架构和“三定”方案,落实章程制定、股权变更、工商注册等工作;要加强对集团整体发展的战略研究,确定科学、合理、集团上下普遍认可的发展战略目标。此外,还有许多需要做好的工作,比如强化对股权投资的管理与运营;提高风险防控能力;加强干部队伍建设;做好内部联动工作等等。

  记者:现在光大证券已经上市,很多人对光大银行的工作很关注。在目前喜忧参半、不确定性较强的大形势下,光大银行怎样把自己的事做好呢?

  唐双宁:银行工作的重点的确需要更多地考虑经济环境因素。在目前这种形势下,光大银行要做好八件事:

  一是既要实现各项业务规模快速增长,又要把握信贷投放力度、节奏,各季各月贷款进度要动态安排,均衡投放,避免大起大落;同时,着力优化信贷结构,继续加大重点区域、重点行业和重点产品的支持力度,严格控制高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款。

  二是要大力开拓客户资源,优化客户结构,加快客户群市场培育,打造稳健的、可持续发展的客户基础。

  三是要大力推进机构建设,构建科学合理的网点布局,确保发展质量,加强机构建设的规范化、标准化管理。

  四是要持续打造服务品牌,深入开展“阳光服务”活动,力争将“服务”培育成光大银行的比较竞争优势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册