首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积极推进信贷结构调整 促进经济发展方式转变

2010年02月26日 05:51 来源: 金融时报 【字体:

  经济决定金融。金融业的发展,离不开其所面临的经济环境和经济条件。银行业在金融体系中处于主导地位,在发挥金融核心作用中担负着重要角色。当前,我国经济发展方式转变已是刻不容缓,为使中国金融业,特别是银行业继续健康、稳健的发展,必须要更好地处理好金融经济和实体经济的关系。2月24日,国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议也再次要求,进一步贯彻落实重点产业调整和振兴规划。因此,目前保持货币信贷合理充裕,加快信贷结构调整,把握好信贷投放节奏,防范金融风险,提高金融支持经济发展的可持续性,具有重要意义。

  为应对国际金融危机,2009年初国家从缓解企业困难和增强发展后劲入手,相继制定出台了汽车、钢铁、电子信息等十大重点产业调整和振兴规划,分别提出了上百项政策措施和实施细则,对保持国民经济平稳较快发展起到了重要作用。随着政策措施逐步到位,重点产业下滑态势得到遏制,经济整体企稳回升。在党中央、国务院的正确领导下,银行业切实贯彻落实国家宏观调控政策,加大信贷投放,对支持国内经济回升向好,作出了积极贡献,经受住了国际金融危机的考验。但我们必须清醒地看到,我们取得的成绩是初步的,当前我国经济回升的基础还不牢固,经济运行中的新老矛盾和问题相互交织,后国际金融危机时期的国际经济环境更加复杂。银行业要继续贯彻落实国家宏观调控政策的要求,继续努力,巩固应对国际金融危机冲击的成果,努力保持经济平稳较快发展。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对本报记者说,“转变经济发展方式实质是一次深刻的经济变革,将对经济环境和条件产生深刻的影响,从而也对金融业乃至银行业产生大量新的需求。面对已经到来的后国际金融危机时期,银行业必须紧紧抓住机遇。”

  2010年是巩固经济企稳回升的关键一年,做好金融宏观调控与银行业监管工作,对于转变经济增长方式,具有十分重要的意义。按照中央关于加快经济发展方式转变、促进经济结构调整的要求,银行业金融机构应着力加强对重点领域和薄弱环节的支持,加强对就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,有效缓解农业和小企业融资难以及信贷资金向大企业过度集中的问题。进一步加大对节能减排和生态环保项目的金融支持,支持发展低碳经济,积极探索支持扩大消费信贷。

  对此,央行年初工作会议已把进一步优化信贷结构作为工作的重中之重。强调积极推进信贷结构调整,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协调带动转变,由主要依靠物资资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。既要巩固经济企稳向好的势头,更要加快经济结构调整,推动发展方式转变取得实质性进展,为经济长远发展打下坚实基础,也为银行资产安全提供可靠保证。而银监会也将“优化信贷结构,提高信贷质量”作为2010年银行监管工作的重中之重。确保信贷资金进入实体经济,满足有效需求;严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业贷款,在促进经济结构调整中优化信贷结构,推动经济和银行业发展方式转变。

  事实上,各金融主管部门对于不同行业信贷投放“有保有压”的原则是一贯的,但有部分银行受利益驱使,没有很好地控制对有关领域的信贷投放。郭田勇认为,今年银监会之所以强调《固定资产贷款管理暂行办法》、《项目融资业务指引》、《流动资金贷款管理暂行办法》与《个人贷款管理暂行办法》,即“三个办法一个指引”

  政策落实到位,主要是为了更好地促进在经济结构调整中优化信贷结构,确保信贷资金进入实体经济的一项重要举措。它通过督促银行业树立“实贷实付”理念,优化信贷结构,促进经济结构调整,严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业贷款。因此,“有保有压”政策的执行力度有所加强也是正常的。

  今年,在政策引导下,商业银行对信贷结构已经作出调整。比如,工行2010年工作会议提出,重大项目建设、战略性新兴产业以及小企业和贸易融资、居民消费需求等将成为工行今年重点支持的领域;而重点项目以外的新上项目、“两高一资”和产能过剩的行业,以及房地产开发贷款等领域的投资,都被列入了严格控制的范围。除此之外,其他商业银行也对今年信贷投放作出了相应的政策调整。显然,将信贷投向政策与国家产业政策相结合、信贷结构优化与经济增长调整相结合,已成为银行业资产组合管理的重要内容。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册