首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重启正回购操作 央行加大力度调控流动性

2010年02月26日 05:52 来源: 金融时报 【字体:

  【事件】 2月25日是央行今年内第二次上调存款准备金率0.5个百分点的第一天。这一天,约有3000亿元左右的银行资金被深度冻结。但央行收紧流动性的步伐并没有停滞。同一天,央行在例行的公开市场业务操作发行了900亿元3月期央票,为近4周以来的最大量,同时央行开展了91天正回购操作,交易量为300亿元,发行利率均与此前同期限品种持平。这是公开市场操作时隔1个月后重新启动91天正回购操作。这样,央行本周公开市场操作净回笼资金达620亿元,终结了此前连续5周的净投放态势。

  业内专家表示,尽管本周公开市场操作净回笼量相较此前的大手笔净投放显得“温和”,但考虑到存款准备金上缴,以及正回购逾一个月来重新启用等因素,央行调控流动性的意图仍然明确。资料显示,今年1月12日央行暂停28天期限正回购操作,此后1月28日央行也停止了91天期限正回购操作,并一直缺席至今。

  对于央行重新启动正回购操作,接受记者采访的国海证券固定收益分析师陈亮认为,主要是目前市场资金量极度充裕,在1年期央票发行量受限的情况下,上调存款准备金率仍不足于回收当前过多的流动性,加大3月期央票的发行量并重启91天正回购操作可以实现回笼目的。“而且91天正回购可以将资金平滑到二季度。”

  为保证春节期间流动性充裕,央行通过公开市场操作向市场注入大量流动性。统计显示,春节前4周,央行连续净投放金额达到6820亿元。而在春节期间和本周公开市场到期释放的资金量达1500亿元,银行体系内累积下来的流动性高达8000亿元以上。与此同时,从下周开始公开市场每周的到期资金量将超过千亿元,而整个3月份到期资金量达7660亿元,巨大的到期资金面使得央行回笼资金的压力骤增。

  事实上,我们也看到,在央行两次上调存款准备金率后,整个银行体系流动性依然充裕。从25日存款准备金上缴当天的市场情况看,整个市场交投几乎未受冲击,货币市场资金价格走势平稳;而在债券市场上,金融机构买入债券的热情依然高涨,上证国债指数全天涨幅达0.03%。

  申银万国研究所分析师李慧勇认为,贸易顺差加大和热钱流入导致外汇占款不断增加,也增加了央行资金回笼的压力。而作为央行回笼流动性的重要工具,1年期央票发行量目前仍处于低位。由于央票发行利率一二级市场“倒挂”,这在一定程度上限制了央票的发行规模。目前1年期央票二级市场收益率为2.0479%,仍高出其发行利率逾12个基点。因此,在上调存款准备金率后,加大3月期央票的发行量和重启91天正回购操作,可以实现回收流动性的目的,并使得资金量平缓到二季度。

  统计显示,二季度公开市场到期资金量较少,只有8540亿元,显然,重启91天正回购操作,不仅回收了当前较多的流动性,也将多余的资金延缓到二季度,使银行体系内保持合理的流动性,确保银行信贷投放合理均衡。

  接受记者采访的业内人士普遍表示,在连续上调存款准备金率后,央行下一步将加大公开市场操作工具的使用力度,目前央行更注重短期资金的回笼效果。陈亮认为,央行目前更倾向于使用数量化手段进行调控,虽然存款准备金率可以一次性回笼更多资金,但公开市场操作更具有灵活性,各期限品种操作工具的组合运用可以灵活实现流动性管理。当然,如果信贷控制还是难以达到预期的目标,或者热钱流入等原因导致外汇占款大幅度增加,存款准备金率可能还将被迫大幅度走高。

  从信贷情况看,尽管国家采取了诸多措施,1月份信贷最终投放仍达到1.39万亿元。但对于市场热议的3年期央票,陈亮认为,现在启用3年期央票的时机并不成熟,因为目前央票利率还比较低,机构积极性不高,即使重启回笼资金量也很有限,他认为重启3年期央票的时间应该在第二季度。央行最后一次在公开市场发行3年期央票为2008年6月26日,当期发行量为10亿元。

  多数专家认为,央行近期连续收紧流动性,并不意味着货币政策出现趋势性的转向和连续性的紧缩。央行年度工作会议提出,根据实体经济的信贷需求,合理安排全年贷款投放的重点和节奏,减缓贷款季末、月末冲时点及月度间波动的程度,不再出现前几年特别是去年那种前高后低的情况。同时,要综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理充裕。

  从目前情况看,商业银行的超额存款准备金率仍然较高,去年末商业银行超储率达到了3.13%,目前商业银行的超储率仍然在2%以上,银行间过于充裕的资金会增加商业银行的放贷冲动。因此,央行有必要将过多的流动性吸收,以防信贷投放过度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册