首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观点:利率偏低“催逼”加息预期

2010年02月26日 06:44 来源: 国际金融报 【字体:

  央行近期连续上调存款准备金率,目的很明显,减少货币供给量。然而,新增信贷大幅攀升的原因,关键在于银行利率偏低,导致企业贷款要求,特别是投机性贷款需求增多,这是一种非正常现象。因为银行利率偏低,对资金利用效率、社会用资公平及资本报酬率等方面,都有负面影响,甚至造成社会资金滥用。

  首先,利率偏低,影响资金效率。用资成本低,企业用资要求增多,但企业可选择的新项目相对有限,资金充裕,导致企业资金利用效率不高,甚至进入产能过剩行业。比如钢铁产业,钢企纷纷提出产能过千万吨,意味着背后是一批批新建项目的上马,号称先进的板材等项目,实际沦为产能过剩品种,市场供给已经过剩。

  其次,利率偏低,影响社会用资公平。中国国情下,国有私营身份、行业、规模等方面原因,不同企业向银行申请贷款的难易程度差异很大。用资成本低,导致企业贷款要求增多,部分企业的超量贷款,而其他企业却无法得到贷款。这好比每年的全国铁路春运,比的不是需求,是“排队能力”。有“排队能力”的企业超量贷款,而有真实项目需求的企业反而搭不上车,贷不到款。

  再次,利率偏低,降低社会资本回报。资本是生产要素,讲究报酬率。一旦资金流入企业,就变成需要有回报的资本。另外,国家的银行利率,从某种意义讲,就是全社会资金回报率的一种体现,或为最低要求。银行利率长期偏低,将导致全社会资金投资收益回报率的降低,不利于资本要素的价值体现。

  最后,利率偏低,会造成社会资金滥用,目前国内已有表现。

  低利率催生一种现象,就是“国内游资”的出现。有“排队能力”的企业得到贷款,但行业盈利水平低,就将超额资金投入到资产项目。直接表象就是国企纷纷涉足房地产项目,成立房产项目公司。这样,大量信贷资金,通过地方政府融资平台,进入大型国有企业,再进入房地产领域,进入了股市,造成资金浪费和新的资源分配不公。

  笔者认为,提高存款准备金率政策,是试图在不影响企业行为情况下,通过控制银行行为,控制新增贷款总量。但企业超量贷款的内在动因,为占用资金成本低,这是导致信贷膨胀的根源。所以,一方面可以提高存款准备金率,另一方面,要从内因入手,控制信贷规模、调整信贷结构,那么,加息将势在必行。只有资本价格得以真实体现,让用资人感觉到压力的存在,那么,贷款才能从最善于排队的人手中流出,分流到真正需要的人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册