首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行集体“垒大户” 小企业“望贷兴叹”

2010年02月26日 06:45 来源: 证券时报 【字体:

  就小企业主们而言,春节过后能感受到的暖意似乎并不浓烈。急缺信贷扶持的小企业主们仍然纠结于如何能顺利在银行申请到贷款

  “我年前打的申请报告,当时银行行长还说能在年后拿到,没想到年后,口风就转变了。”一家总部设在深圳龙岗区的物流公司负责人李先生告诉记者。“说辞就那一套,现在信贷规模受限,没有额度。”

  据了解,上述公司在向某上市股份制银行申请递交的材料都没有问题,已经过了前期审批,但是最后却因为分行下发文件,对流动性贷款进行限制,并暂停了信用贷款,要求所有贷款必须有抵押物。而李先生能提供的抵押物并不足以申请到需要的资金额度,在拿出来的抵押物当中,他甚至拿出了自己在深圳住的房子。

  为此,他向记者大吐苦水,报纸上读到信贷“井喷”增长,但小企业融资难同样没有得到解决,银行也只是“雷声大”而“雨点小”,往往喊在嘴上就是落实不到行动上,中小企业仍然“望贷兴叹”。

  事实上,李先生并不是唯一在节后难以申请到贷款的小企业主。据记者调查发现,节后,各大商业银行对于小企业贷款卡的更紧了。光大银行深圳分行人士就表示,目前流动性贷款卡的厉害,小企业主想要获得资金扩大季度性再生产目前比较难。

  某国有大行人士也告诉记者,该行的季度信贷额度控制比较厉害,1月份放的比较多,2月份能放的就少了,即使放也都是给大项目。

  据了解,目前各大商业银行均已指定相应的额度控制计划。以某股份制银行为例,该行深圳分行今年有110亿元的额度,每季度分解下来,大概就是27亿元的额度。

  “平均下来就是每月9亿元,但是我们要保证利润增长,所以肯定要找一些盈利有保证的项目,政府背景、央企和国企就大受追捧,而能给小企业的自然就少了。”上述银行深圳分行人士表示。

  除了因额度控制因素或简单的“一刀切”暂停为小企业放贷外,融资成本上升这一制约小企业获得信贷支持的“软性”因素在节后也变得更为明显。据记者了解,目前深圳各大商业银行,对于国企和私企的贷款利率实行区别待遇,以某大型国有银行为例,该行对国企实行的是贷款利率下浮5%,而对于小企业实行的则是贷款利率上浮10%甚至20%。

  这种泾渭分明的待遇也使得小企业在信贷扶持的道路上与监管层渐行渐远。

  就银行回到“垒大户”的老路上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出,今年监管层加强了对不良资产双降的考核与责任追究。这种考核配合严厉的行政责任追究,虽然约束了商业银行的信贷投放冲动,但也使信贷投放重新集中到信用风险相对较低的大型垄断性企业中。

  有业内人士表示,通过对行业和企业的细化,对中小企业的贷款风险还是可控的。例如针对现金流较好、资金周转较快的小企业贷款完全可以无抵押无担保,在这种规模化和行业细化的推行中,在100家企业中即使有几家出现不良问题,但是其余的客户仍然能保证利润增长。

  无可否认的是,虽然政策很多,甚至就在近日监管层又提出了对于小企业贷款的两个不低于等考核文件,但在信贷投放过程中,仍然面临博弈的状态。

  据记者调查发现,由于内部责任追究、工资抵贷、下岗收贷等高压政策的推行,基层员工普遍存在“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的心理,加上中小企业有效抵押难、资产变现难、信用资料获取难等因素的综合作用,让大多中小企业只能“望贷兴叹”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册