首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率昨起上调0.5% 银行钱袋收紧想办房贷不易

2010年02月26日 06:54 来源: 山西晚报网 【字体:

  存款准备金率昨起再度上调0.5%

  25日起,存款准备金率再度上调0.5%,这是央行今年第二次上调国内存款准备金率。至此,国有银行存款准备金率提至16.5%,其他金融机构提至14.5%。据统计,此次将冻结资金约3000亿元。年后两次上调存款准备金率对银行、股市有何影响?处在加息预期下,普通投资者应该怎样应对?25日,本报记者就此进行了走访。

  银行:办房贷审核更严格

  仅过去一个多月,央行今年便再上调国内存款准备金率。对于银行来说,可放贷款减少;对市民来说,最近申请个人房贷将面临更严格的审核。

  25日,记者从太原市多家银行了解到,各行信贷资金自上次存款准备金率上调就有所收紧,现在市民想办买房贷款,如果要享受7折利率优惠,不仅审核更严格,等待时间也更久。“能感到2月以来住房按揭贷款做得少了,这和上调准备金率有关。”太原市某银行个贷部负责人说,若是买首套房,只要达到银行要求,一些客户还是能申请到7折房贷;如果是购买二套房,则只能申请8.5折房贷了。”

  股市:投资者最好多观望

  上调准备金率对股市的利空影响,是毫无疑问的,但25日的股市反呈难得的单边上扬行情。当日,沪深两市成交量继续放大,创下2月以来的最大量。

  大同证券研究部经理石劲涌认为,货币政策的调整对股市的影响往往有一定的提前量,到政策真正实施时,对市场影响反而不大。以存款准备金率的调整为例,1月12日晚央行年内首次宣布上调存款准备金率,次日上证指数大跌3%。2月12日宣布再度上调,市场已在节后开盘首日进行调整。到25日,政策对股市的冲击已经过去。而板块方面,受上调影响最大的是银行、地产板块,但其早在节前深幅调整,可谓跌无可跌。同时,受国务院落实重点行业振兴规划及隔夜美股、商品市场上涨等利好刺激,金融、地产等权重板块呈“翻身”行情,说明市场资金面上出现积极信号。

  不过,石劲涌也提醒,目前货币政策走向不明朗,股市走向面临较大的不确定性,因此股民应多看少动。

  理财:短期产品成为首选

  “我担心会加息,不敢定存,索性买短期理财产品。”25日,记者在光大银行太原分行碰到购买理财产品的韩女士。加息预期下,短期理财产品受到不少市民的青睐。

  为满足投资者购买短期化、随息而动的理财产品的需求,各行纷纷推出相关产品。“面对加息预期,银行推产品时比较谨慎,往往建议市民先买3个月左右的短期理财产品。”民生银行(600016)太原分行理财经理闫女士说,理财产品的收益率是根据发行时的利率水平预先设计的,若产品期限内利率不断上升,其收益可能仍只能保持加息前的水平。产品期限越长,加息次数越多,购买者的损失就越大。而且,中间提前赎回要支付不菲的手续费和违约金。若买的是短期理财产品,投资者就有机会将资金及时转换成加息后收益提高的新理财产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册