首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最低还款仍需支付利息 卡奴节后怎样还款最省钱?

2010年02月26日 06:59 来源: 今日早报 【字体:

  春节期间喜刷刷,节后记着还上账,理财师支招——

  卡奴节后咋还款才能不被卡

  虎年春节,各地掀起消费高潮,银行卡交易也呈现快速增长。浙江银联的数据显示,2010年春节长假期间,浙江省(不含宁波)贷记卡POS消费笔数在总消费笔数占比为63%,贷记卡POS消费金额在总消费金额占比为24%。

  【用卡攻略】

  网购发令枪抢劫取款人 为还信用卡透支入狱4年

  节后理财这些作业赶快补 信用卡和房贷莫忘记

  春节消费火爆 信用卡跨行还款有不少“免费餐”

  【疑点重重】

  用零钱为信用卡还款收“清点费”?各银行标准不一

  申办信用卡不成功 华夏银行为何不退还客户资料?

  ==精彩阅读==

  可以说,不少卡卡族在购物结账时,都热衷于拿信用卡“喜刷刷”,因为使用信用卡不仅能享受一定的免息还款期,还能参加不少商家的优惠活动。

  但让卡卡族感到郁闷的是,春节长假一过,一张张催款单纷至沓来,跑到银行网点为信用卡进行还款时却发现,银行网点里人山人海,连自动存款机前也排着长长的队伍;有的不凑巧,附近没有银行网点,还得专门坐公交车跑个大老远。

  其实,除了银行网点这一还款方式外,如今信用卡的还款方式已越来越丰富。如何选择适合自己的还款方式?节后信用卡还款该注意什么问题?本报特地携手浦发银行(600000)信用卡专家为大家指点迷津。

  最低还款仍需支付利息

  长假过后一般都是信用卡透支还款过期的高发期,一些市民因为忘记还款,还有部分市民则是因为消费过度、无力支付。

  若持卡人在信用卡最后还款日过后不还款,银行从这笔刷卡消费之日起,对刷卡总额按每日万分之五的利率收取利息,此外还要加收滞纳金;同时,过了最后还款日,持卡人不还款或者还款低于最低还款额时,银行将视其没有正常履约。该信息就会被收集到央行的征信系统,这会使个人信用出现污点,从而影响今后个人向银行借贷。

  所以,信用卡专家建议,节后应赶快查询信用卡的免息还款日,同时还要查询本期刷的具体数额;如还款确实困难,当月全额还款存在压力,可按最低还款额还款(一般约为全额还款金额的10%),也是一个选择。

  不过,银行人士也提醒,免息期内全额还款法与最低还款法是有区别的,最低还款仍需支付利息。

  临时额度最好一次还清

  在杭州一家文化传播公司上班的周君,今年春节过了一个不一样的假期,因为刚好有亲人在香港结婚,她便索性和家人一起到香港过春节。为在香港的海港城、崇光sogo等大商场好好shopping,周小姐不仅带齐了信用卡,她的母亲也将自己的信用卡额度,临时上调了1万元。

  节前部分银行会根据持卡人申请,提供临时额度消费,但是如果持卡人在节后不能偿还临时额度消费,可能会给持卡人带来其他的还款压力。如周妈妈在春节期间刷卡消费了2.8万元,这超出的0.8万元有些银行要求一次还清,否则就会收超限费。

  浦发银行的信用卡专家介绍,他们会根据客户的申请,提供临时额度消费,给客户45天的使用期,基本上客户打电话申请后,当天就能把额度调整好。45天到期后,客户自己要注意时间,银行在这方面目前不提供短信提醒。

  节后还款方式大比拼

  在杭州一家银行办公室工作的余先生戏称自己是“卡盲”,为什么?他说:“每次还款都是去柜台,好累啊。今年春节信用卡被猛刷后,又准备采用这个笨办法了。虽然我就在银行工作,但是要还的是别的银行的信用卡,所以烦死了。”

  实际上,随着银行服务的越来越周到,信用卡的还款方式也日趋丰富。拿浦发银行来说,目前浦发信用卡累计的还款渠道总量近20种。喜欢去银行网点还款的客户,不妨在虎年尝试下新的还款方式,将来省下的不仅仅是时间,还有手续费。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  吃透还款方式 2010年贷款买房省钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册