首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资金融股亮丽“成绩单”或存变数

2010年02月26日 07:18 来源: 证券时报 【字体:

  春节假期过后,上市公司的业绩发布逐渐进入了高峰期。由于席卷全球的金融危机影响余波未了,投资者对去年上市公司的财务数据多不做奢望,却期待以“七行四保”为代表的中资金融板块能够交出亮丽的“成绩单”。因为自2008年金融海啸爆发后,全球经济经历了大衰退,但内地及时采取应对策略,投资经营环境得到改善,使中资金融股从中受惠。

  今年以来,三大中资保险股先后发出了预盈公告,工行(01398.HK)也率先发出喜讯。海通证券(600837)(香港)投资咨询部副总裁郭家耀表示,受惠于内地去年经济环境转好,提振一众中资金融股业绩向好,不过由于内地收紧银根的政策及新会计法的影响,未来中资金融股的盈利仍存在一定的变数。

  会计新规令保险股盈利难测

  早在今年年初,中国人寿(601628)(02628.HK)、中国平安(601318)(02318.HK)及中国太保(601601)(02601.HK)就相继发出业绩预盈公告,其中,平保预测其2009年的盈利约有15倍的增幅,傲冠中资保险股。

  郭家耀表示,中资保险股去年盈利的增长部分原因,是受投资环境改善、保费收益增加及投资途径增加推动。不过,最主要的增幅是由于执行了财政部的《保险合同相关会计处理规定》,其中高利率保单比例较高的平保受惠最多;值得一提的是,中国财险(02328.HK)仍未发预盈公告,郭家耀预测其将于近期发出,不过增幅则会相对较少。主要由于其业务主要是财险和一般的保单,业务范围较小,增长幅度较少。中国财险近期发布的数据显示,其1月份直接保费收入总计人民币185.1亿元。该公司仍是中国保费规模最高的非人寿保险公司。

  郭家耀指出,新的会计规定对中资保险股的影响仍难以预计,对于准备金及保单的价值仍未确定,所以保险公司的实质盈利增幅将可能比预期少。他预计该板块今年的盈利会较为平稳,国寿的业务前景仍较为优胜,主要是其销售收益稳定,而且保单业务的增长亦比其它同业快,所以视该股为行业的首选。

  内银股盈利将受紧缩政策影响

  与中资保险股的高调预盈不同,截至目前,内银股中只有工行发出了业绩预盈。有分析师认为,发不发预盈公告主要视乎上市公司信息披露的意愿。一般来说,大多公司主要都在盈利增长逾50%情况下才发公告,但工行这次仅预计盈利增长15%就发公告,令人感到有点意外。自去年年底起,备受收紧银根等不利因素影响的内银股“成绩单”或者不如保险股一般令人鼓舞。

  郭家耀分析,2009年上半年内地的贷款增长额惊人,内银的盈利大幅增长;但自下半年起,内地逐步收紧银根并限制新增贷款的增长,将可能影响内银的盈利增长,但这种影响未必会立即体现,预计内银股今年的盈利将相对于去年的盈利减少。他强调,如果内地在下半年实行退市政策,将可能令内银股的盈利增长势头放缓。

  但DBS认为,只要内地的房价保持稳定,中资银行股的资产质量就可迅速恢复,并预期在下半年中资银行股会有不错表现,因为届时有关结束经济刺激措施、加息和融资的担忧等因素已基本消除。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册