首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股一季净利预计增逾20%

2010年02月26日 08:04 来源: 东方早报 【字体:

  我们预测,得益于2009年一季度较低的基数,及今年一季度上市银行净利息收入的大幅回升等,上市银行一季度净利润同比(较上年同期)将增长21.7%。

  其中,股份制银行净利润平均增幅最快,达到30%以上;城商行净利润同比增长26%;大银行(包括交行)净利润同比增长20%左右。

  具体分析,预计上市银行一季度净利息收入同比平均增幅在27%左右,保守估计行业净息差平均反弹2.5%左右。其中,宁波银行(002142)南京银行(601009)中信银行(601998)交通银行(601328)浦发银行(600000)等的净利息收入涨幅较大。

  就信用成本而言,预计上市银行一季度信用成本仍将维持在较低水平。此外,预计上市银行实际税率水平在一季度相对2009年将保持平稳。

  至于上市银行的2009年业绩,我们预计,2009年上市银行整体净利润同比增长13%。其中,深发展(715%)、民生银行(600016)(53%,包含处置海通权益)的2009年的利润增速较快。

  【投资建议】

  维持行业“买入”评级,建议一季度超配银行。我们认为至少有4个因素支持银行股:

  (1)目前银行股动态PE(市盈率)约为12倍、PB(市净率)约为2.4倍。银行股2009年和2010年的业绩增速(已经考虑了融资的摊薄)足以支持更高的合理估值。

  (2)随着交行融资方案的出炉,我们看到了管理层对A股市场承受能力的充分考虑,靴子落地有助于缓解投资者的恐慌心理。

  (3)经济复苏和加息预期:经济复苏和银行业绩增长是对银行股价值重估的最好推动力。

  (4)市场仓位调整较为充分。

  (5)股指期货的推出和市场资金的略显收紧(相对于2009年)有利于市场风格转换。

  一季度建议关注业绩同比增幅明显的华夏银行(600015)和宁波银行,以及受益于金融创新的交通银行、浦发银行、民生银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册