首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资重启吹响地产股反弹集结号

2010年02月26日 08:13 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  近两个交易日,地产板块迎来久违的板块行情,除了受再融资重启消息的刺激外,地产板块估值严重偏离历史平均水平也令该板块产生内在的弹升动力,目前一些地产公司的NAV值已接近历史底部。从行业自身的进展来看,由于前期市场悲观预期的充分释放及政策调控面临的真空期,行业低谷往往也暗示着反转,预计二三线地产将充当反弹的主力。

  九百亿融资有望重启 地产股集体飙升

  受证监会拟重启地产行业再融资利好消息的影响,2月25日地产板块个股集体上涨,行业指数涨幅达3.03%。据中国证券报统计,已披露再融资预案尚未发行的地产公司有44家,融资规模合计912亿元。

  地产行业指数领跑A股

  2月25日,沪深股指小幅高开之后,一路震荡上行,沪综指全天上涨1.73%。房地产行业成为了当天的亮点,在经历了长期的低迷之后,再融资有望重启的消息刺激板块个股出现了久违的集体反弹。据中国证券报消息称,证监会与国土部就国有土地审核环节以及具体操作达成一致,房地产上市公司公开和非公开发行股份的申请将于近期重新启动审核。

  在大盘走强的带动下,23个申万一级行业全线飘红,其中房地产行业指数一马当先,全天上涨3.03%,位居行业指数涨幅第一位。房地产行业股票合计成交金额173.36亿元,创下了2010年2月以来的新高。从个股来看,中江地产(600053)首开股份(600376)国兴地产(000838)涨停,另有9只股票涨幅超过5%。作为地产龙头的万科A(000002)上涨了2.71%,保利地产(600048)华侨城A(000069)招商地产(000024)等股票涨幅均超过了3%。

  进入2010年以来,受国家抑制房价上涨调控政策的影响,房地产行业表现持续低迷。统计显示,申万房地产指数年初至2月24日期间下跌了10.32%,而同期沪综指跌幅仅为7.78%,房地产板块表现明显偏弱。从个股来看,万科A年初至2月24日期间股价下跌了14.62%,保利地产跌幅也达到13.57%。

  逾九百亿再融资或将开闸

  随着2009年实施宽松的货币政策,在通胀预期的带动下,商品房价格持续上涨,各地“地王”屡见不鲜。与此同时,由于土地储备成本的增加,房地产上市公司的资金需求也水涨船高。

  统计显示,自2009年以来41家房地产行业上市公司提出再融资预案,拟募集资金合计911.59亿元。其中37家公司拟定向增发,拟募集资金合计739.72亿元;万科A拟公开增发,预计募集资金不超过112亿元;栖霞建设(600533)福星股份(000926)拟发行可转债,预计募集资金合计24.50亿元;中粮地产(000031)拟配股,预计募集资金35.37亿元。

  尽管这些提出预案的公司中,已有35家公司获得了股东大会的通过,但再融资申请却均未获证监会批准。随着国有土地审核环节和具体操作步骤的确定,房地产上市公司再融资审核也将有望重启,从而困扰地产公司长达一年的“融资难题”有望缓解。

  从已披露的年报来看,地产行业的资金压力已经逐渐显现。在41家拟再融资的地产公司中,13家公司披露了2009年年报,其中6家公司的货币资金较2009年三季度末减少。值得注意的是,从速动比率来看,8家公司环比出现了下降。

  市场人士指出,虽然再融资审核工作即将重启,有利于缓解地产公司资金压力,不过国有土地审核环节增加了再融资的门槛,对于开发实力较弱的公司而言,其融资渠道并未拓宽。

  申万地产相对全部A股市盈率溢价跌破理论下限值

  东部城市环比价格涨幅收窄

  春节期间楼市成交跌至冰点

  上海去库存化速度放缓明显

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册