首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资不是洪水猛兽

2010年02月26日 08:14 来源: 上海金融报 【字体:

  经历了去年天量的信贷增长,银行资本已被大幅消耗。随着监管层进一步加强对银行资本充足率的监管,大部分上市银行的资本充足率已经接近底线。因此,今年伊始,银行再融资大潮就汹涌袭来。继中行公布将发行400亿元可转债后,华夏银行(600015)也宣布将发行44亿元次级债券,而在本周招商银行(600036)交通银行(601328)则分别确定了再融资方案,分别拟融资不超220亿元和420亿元。再加上去年年底公布再融资方案的民生银行(600016)中信银行(601998)等,14家上市银行中仅工商银行(601398)建设银行(601939)浦发银行(600000)北京银行(601169)未在近三个月内实施或发布再融资方案。

  不过,尽管银行股再融资压力不小,但各券商机构对于再融资潮的态度依然相对乐观。尤其是对于交行此次公布的再融资方案,大多数机构对其持肯定的态度,认为此次配股将提高核心资本充足率2-2.5个百分点,大致能够支撑公司未来2-3年的规模扩张。此外,业内人士还认为交行的方案对A股市场的影响比较有限。国泰君安表示,按交行董事会公告,A股可配股份数量不超过38.9亿股,H股可配数量不超过34.6亿股。由此测算交行A股市场配股融资额不超过222亿元,H股融资额不超过198亿元,虽然表面上对市场的资金压力较可转债方式要大,但实际资金压力影响有限。而申银万国进一步指出,考虑到公司股东结构中财政部持股比例较高这一特点,预期公司此次配股将获得大股东,包括财政部及汇丰的有力支持,预计在A股市场上融资规模大概在100亿元左右,因而对A股市场整体冲击不会很大。

  而本周三交行公布再融资方案后,其市场表现也印证了券商们的观点。与中国银行(601988)公布再融资方案当日拖累市场的表现不同,当日交行A股仍微涨0.5%,H股涨幅达到2.63%,银行类板块整体收涨0.47%,上证指数则上涨了1.33%。

  对于未来银行的再融资压力,国泰君安乐观地认为,2010年我国大银行再融资基本告一段落。根据大银行的资本充足率现状,预计2010年中行、交行有可能先行完成再融资,农行IPO也有可能在年内完成;而工行建行的再融资则可能放到2011年实施。而在再融资方式的选择上,未来工行、建行再融资时,有可能更多地借鉴中行的模式,而其他股权比较分散,大股东参与再融资的银行则可能借鉴交行的模式。

  业内人士认为,随着大银行融资方案的"靴子落地",未来大盘在企业盈利的支持下,下行空间有限,而随后可能出现的大蓝筹填补估值洼地行情,则有望推动大盘震荡上行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册